Рус
Eng

Жители Симферополя пожаловались на аммиачную воду

Жители Симферополя пожаловались на аммиачную воду
Жители Симферополя пожаловались на аммиачную воду
20 января, 14:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщили в министерстве ЖКХ Крыма, из-за ставшего критически низким уровня запасов в Симферопольском водохранилище в воде, которую подают жителям крымской столицы, вырос уровень содержания аммиака.

Серьезный недостаток воды в Крыму ощущается из-за засухи уже на протяжении почти двух лет, неутешительны прогнозы метеорологов и на 2021 год. Несмотря на прошедшие недавно осадки, уровень воды в водохранилищах полуострова остается критически низким. По словам специалистов, вода перед подачей жителям местных городов хлорируется, аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия, это и приводит к неприятному запаху.

По последним данным, содержание аммиака в воде составляет 1,75 мг на кубический дециметр при норме до 2 мг аммиака на кубический дециметр, поэтому в феврале из этого водохранилища забор воды будет прекращен. В ближайшие дни планируется подключение нового водовода, который соединит город с насосной станцией "Веселое" - это позволит перебросить воду в Киевский район Симферополя из западных районов Крыма, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

"Предварительный период, осенний и зимний, был очень сухой. И в степной, и в горно-лесной части полуострова почва настолько пересохла, что выпавшие осадки, а выпало их сравнительно немного, до 20-30 миллиметров, пополнят влагой только верхний почвенный слой и не дадут существенного стока. Вся влага, которая выпала в последние дни, останется в почве", - говорит доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов. В таких условиях летом 2020 года власти Симферополя и еще 39 населенных пунктов были вынуждены ввести режим жесточайшей экономии. Вода потребителям подается по графику. В декабре на аналогичный режим перешла Ялта и ее ближайшие окрестности. В Алуште воду отключают по ночам. Режим повышенной готовности введен в Севастополе.

Крымские власти для решения проблем с водоснабжением уже анонсировали строительство первых в России опреснительных установок морской воды. По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость лишь первого такого проекта может составить до 30 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что к работам по переброске воды в засушливые районы были подключены военные. Однако построенные ими водоводы не смогли полностью решить проблему.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина. Однако затем украинская сторона прекратила прекратила подачу пресной воды из Днепра со своей территории. С тех пор проблема с водоснабжением полуострова лишь нарастала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter