Рус
Eng

В Санкт-Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов за попытку провести заседание

В Санкт-Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов за попытку провести заседание
В Санкт-Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов за попытку провести заседание
20 января, 21:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, полицейские увезли в 76-е отделение 13 депутатов муниципального совета округа Смольнинское, расположенного в районе известного всей стране Смольного, на востоке центральной части города.

"Еду туда, будем разбираться, - цитирует слова Бориса Вишневского агентство "Интерфакс". Якобы они нарушили 121-е постановление городского правительства, которое предполагает запрет публичных мероприятий и массовых акций. Это бред, планировалось провести заседание муниципального совета".

Муниципальный совет округа Смольнинское известен тем, что большинство его депутатов составляют представители оппозиции. Совет находится в конфликте с администрацией местного муниципалитета. Выборы нового главы администрации в этом районе постоянно срываются.

Администрация издала распоряжение, в котором было указано, где именно и в какое именно время могут собираться муниципальные депутаты. По мнению Бориса Вишневского такая "указивка" совершенно незаконна, он обратился к прокурору Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

По словам источника в полиции муниципальных депутатов не задерживали, а лишь доставили в полицию для разбирательства "в контексте возможного нарушения санитарно-эпидемиологических норм", и не 13, а только 10 человек: "Они пришли провести собрание в своем помещении, но двери были закрыты. Тогда они направились в соседнее помещение, где учреждение для детей. Его руководство не хотело пускать посторонних, ссылаясь, в том числе на антиковидные нормы и вызвало полицию для разбирательства".

Одна из депутатов, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Екатерина Кузнецова заявила, что сначала депутаты сами вызывали полицию, чтобы попасть в муниципалитет. Приехавшая полиция взяла заявление от депутатов, но затем уже написали заявление на них самих. "В чем конкретно наше нарушение, не указали. Мы были задержаны без санкции прокурора. Сейчас уже 25 минут сидим в автозаке, обещание доставить нас в 76 отдел полиции не выполняют", - цитирует слова Екатерины Кузнецовой fontanka.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter