Рус
Eng

Суд в Санкт-Петербурге запретил аниме "Инуяшики" и "Тетрадь смерти"

Суд в Санкт-Петербурге запретил аниме "Инуяшики" и "Тетрадь смерти"
Суд в Санкт-Петербурге запретил аниме "Инуяшики" и "Тетрадь смерти"
20 января, 18:12ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным прокуратуры, в находящихся в Интернете в свободном доступе японских мультсериалах "Инуяшики" и "Тетрадь смерти", снятых по одноименным манга, есть эпизоды с физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, а также сценами, демонстрирующими гибель людей в натуралистическом виде.

Как сообщает Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, там принято решение о запрете на территории России этих двух аниме, которые были размещены на сайтах и хостингах без указания возрастных ограничений к просмотру. Иск прокуратуры удовлетворил судья Дмитрий Никулин.

В зале суда установили компьютер, на котором участники заседания просмотрели некоторые части сериалов, - сообщает агентство РИА "Новости". Эксперты пришли к выводу, что "Инуяшики" и "Тетрадь смерти" несут "деструктивный заряд, который наносит вред психике ребенка". По словам специалиста Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василия Белова, агрессия в этих сериалах "направлена внутрь и вовне: показано, что никаких последствий не будет - допустимость убийства. Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность, нивелируется инстинкт самосохранения".

При этом согласно опросу, проведенному в 2007 году министерством культуры Японии, "Тетрадь смерти" заняла 10-е место среди лучшей манги всех времен. А накануне 2013 года российское Министерство внутренних дел само подготовило специальную памятку для детей о правилах безопасного поведения на улице и дома, выполненную в стиле японских комиксов манга. В красочном комиксе содержатся несколько советов детям: как вести себя, когда ты дома один, как разговаривать с незнакомцами, как поступать, если напали бандиты, и т.п.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter