Рус
Eng

Вакцину «Спутник V» испытают на детях

Вакцину «Спутник V» испытают на детях
Вакцину «Спутник V» испытают на детях
20 января 2021, 17:06Общество
По словам замдиректора Центра им. Гамалеи Дениса Логунова, в течение этого года вакцину «Спутник V» испытают на детях. Сейчас делать им прививки от коронавируса нельзя.

«В отношении детей вакцина, конечно, не разрешена, и это связано с нормальной регуляторикой, не только российской, но и мировой. Вначале все клинические исследования и клиническое применение проходят только на взрослой популяции, и только потом происходит переход к детской популяции», — приводит ТАСС слова Логунова.

В ходе испытаний вакцины на взрослых серьезных побочных эффектов не выявлено. У привитых от коронавируса могут появиться головная боль, температура и боль в месте укола.

По информации Логунова, уровень антител у вакцинированных больше, чем у переболевших коронавирусом. При заболевании плохо формируются герминальные центры в лимфоузлах, пояснил эксперт.

Логунов также отметил, что беременные могут прививаться от коронавируса без ограничений, но пока в мире не проводились необходимые исследования. При этом тем, кто планирует беременность, стоит отложить ее на две-три недели после вакцинации.

«Спутник V» является первым в России и мире препаратом для вакцинации от коронавируса. Он был зарегистрирован в августе прошлого года. Массовая вакцинация россиян началась на этой неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter