Рус
Eng

Абхазия отказалась выдавать России убийц авторитета Япончика

Абхазия отказалась выдавать России убийц авторитета Япончика
Абхазия отказалась выдавать России убийц авторитета Япончика
20 января, 22:08ОбществоФото: krautsov.wordpress.com
Следственный комитет при содействии управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве установил личности исполнителей убийства Вячеслава Иванькова, известного как "вор в законе Япончик". Как выяснилось, эти люди - Астамур Бутба и Нугзар Папава имеют российские и абхазские паспорта и в настоящее время живут в Абхазии.

По версии следствия, именно Астамур Бутба в июле 2009 года, находясь в кузове грузовика, выстрелил из снайперской винтовки в Вячеслава Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на северо-западе Москвы. Его сообщник Нугзар Папава в этот момент также находился неподалеку - в другой, угнанной автомашине. Он "прикрывал" отход киллера и был готов в любой момент стрелять в преследователей из автомата Калашникова, - сообщает агентство "Интерфакс". Вячеслав Иваньков получил тяжелое ранение и через несколько месяцев скончался от его последствий.

"Остальные, ранее установленные и арестованные соучастники занимались организацией убийства, перевозкой и хранением оружия и осуществляли наружное наблюдение за потерпевшим", - говорится в сообщении Следственного комитета. Известно, что это Муртаза Шадания, Каха Газзаев, Джамбул Джанашия и Илья Симония.

Астамуру Бутбе и Нугзару Папаве заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, они объявлены в международный розыск и по ходатайству следствия заочно арестованы судом.

Однако, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Абхазии заявили, что республика не может выдать своих граждан, даже осужденных за убийство криминального авторитета. "Конституцией Республики Абхазии и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования", - уточнили в ведомстве агентству "РИА Новости". Впрочем, по законам Абхазии и межгосударственному договору, подписанному с Россией, граждан республики можно привлечь к уголовной ответственности, если российские органы направят соответствующие материалы уголовного дела.

Убийство Вячеслава Иванькова связывали с "войной" криминальных авторитетов и неприязнью к нему авторитета Ильи Симония.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter