Posted 20 января 2020, 12:07
Published 20 января 2020, 12:07
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
Как рассказал в интервью радио Sputnik президент Мясного союза Мушег Мамиконян, сегодня птица составляет до половины рынка. В основном это курятина, в меньшей степени - индейка и в совсем небольшой - мясо уток и гусей, цесарок и других птиц. 35% приходится на свинину. В итоге на говядину, баранину и опять же - почти экзотичную оленину, кролика и другие виды мяса приходится только 15%.
Мушег Мамиконян тем не менее называет такую пропорцию производства и потребления, которая по мнению критиков свидетельствует лишь о низких доходах большинства граждан, вынужденных экономить на дорогих сортах мяса, "почти идеальной": "Это очень положительная тенденция. И с экологической точки зрения, и с экономической производить мясо птицы и для природы, и для человека выгоднее. Для природы, потому что на единицу производства тратиться меньше энергоресурсов, кормовых ресурсов. Для человека выгодно, потому что он получает меньшую себестоимость за полноценный белок".
Также глава Мясного союза считает, что большую роль в изменении структуры мясной индустрии сыграло и стремление россиян к здоровому образу жизни - они стали есть структурно правильное мясо. В связи с полпуляризацией здорового образа жизни эксперт предположил, что будет и дальше расти доля постных сортов мяса, жира в которых меньше, а это опять же скорее мясо птицы - филе, бедро без кожи. По свинине также все более популярны нежирные части мяса.
К основной проблеме отрасли Мушег Мамиконян отнес чрезмерное использованием антибиотиков., а к основной проблеме потребления - избыточное копчение шашлыков, все еще избыточное потребление жиров и избыток потребления соли.