Рус
Eng

Игорь Краснов станет генпрокурором вместо Юрия Чайки

Игорь Краснов станет генпрокурором вместо Юрия Чайки
Игорь Краснов станет генпрокурором вместо Юрия Чайки
20 января 2020, 14:17ОбществоФото: Телеграм-канал "Подъём"
Ныне уже 68-летний Юрий Чайка возглавлял российскую прокуратуру на протяжении 14 лет, с 2006 года, но одновременно со сменой российского правительства он покидает свой пост. Президент России Владимир Путин предложил вместо него Игоря Краснова, замглавы Следственного комитета, известного раскрытием ряда громких дел.

"Юрий Чайка освобожден от должности генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу", - сообщает агентство РИА "Новости".

Про 43-летнего уроженца Архангельска Игоря Краснова (на фото), предложенного на этот пост, известно, что он расследовал такие громкие дела, как покушение на Анатолия Чубайса (2005 год), деятельность радикальной группировки русских националистов "БОРН" и убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (2009 год), убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова (2010 год), убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (2009 год), убийства антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского (2009 год). Также он возглавлял следственную группу, расследовавшую преступление, совершенное "белгородским стрелком", хищения денежных средств на космодроме "Восточный", дело об убийстве Бориса Немцова (2015 год). С 1997 года работал в органах прокуратуры, с 2006 по 2007 год – следователь центрального аппарата Генпрокуратуры, в 2007 году перешел в Следственный комитет. Имеет звание генерал-лейтенанта юстиции.

"Адвокаты характеризовали его как хорошего профессионала", - пишет об Андрее Краснове телеграм-канал Ход Конева. "Юрий Чайка - первый силовик, покинувший свой пост в результате начавшегося сдвига тектонических платформ", - отмечает телеграм-канал Пул №3. Глава международной правозащитной организации "Агора Павел Чиков отметил, что Игорь Краснов "очистил Москву от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств".

"Знаю Игоря Краснова по совместной работе в Следственном комитете. Он расследовал наиболее сложные уголовные дела, а затем курировал работу всех следователей. Краснов - высококвалифицированный юрист, специалист высокого класса, на первое место ставит соблюдение законности и защиту прав граждан", - говорит глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Адвокат Вадим Прохоров рассказал агентству РИА "Новости", что познакомился с Красновым, когда тот расследовал убийство политика Бориса Немцова, а он сам представлял интересы потерпевшей - дочери погибшего Жанны Немцовой."Он хороший сыскарь, следователь, профессионал с хваткой, как у бульдога", - отметил Прохоров. По его словам, благодаря Краснову часть исполнителей была осуждена.

"Назначение Краснова – это плановая ротация. Прокуратура – это главное правозащитное ведомство страны. И ее роль надо усиливать. С моей точки зрения, помимо нового назначения, нужно вернуть прокуратуре полноценный контроль за следствием", - отметил лидер движения "Сильная Россия" Антон Цветков.

Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, вопрос об освобождении Юрия Чайки с поста генпрокурора и назначении новой кандидатуры рассмотрят уже завтра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter