Рус
Eng
В Москве начался митинг против передачи Японии части Курильских островов

В Москве начался митинг против передачи Японии части Курильских островов

20 января 2019, 14:38Общество
Организаторами мероприятия выступили движения «Левый фронт» и «Новороссия», «Партия дела», незарегистрированная партия «Другая Россия» и другие. Митинг согласован со столичными властями.

Акция против предполагаемой передачи части островов Курильской гряды проходит в Москве на Суворовской площади.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в беседе с «URA.RU» заявил, что в споре о передаче Токио части Курильских островов нужно поставить точку, а не переписывать историю Второй мировой войны.

По его словам, после того как 1945 году Япония капитулировала, Советский Союз согласился заключить мирный договор при условии нейтралитета Токио и ликвидации военных баз на своей территории. «Этого сделано не было, из истории мы это прекрасно знаем, а значит, договор от 1956 года обнулен», — подчеркнул Удальцов.

В связи с этим данный вопрос следует решать через общественные слушания, заключил Удальцов.

Сегодня аналогичная акция также прошла в Хабаровске. Пикеты состоялись в Находке и Калининграде. В Южно-Сахалинске накануне на несогласованную акцию собрались около трехсот человек.

Митинги приурочены к предстоящей встрече президента России Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ. Как ожидается, переговоры пройдут в Москве в ближайший вторник. Вопрос Курильских островов будут одной из тем, обсуждаемых на встрече.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter