Рус
Eng
Немаленькая ссора

Немаленькая ссора
Новость

20 января 2016, 00:00
В Республике Татарстан сразу несколько ведомств проверяют инцидент с возможным избиением девочки-аутиста Азалии в детском саду. Мама ребенка Людмила Сорокина заявляет, что ее дочери выбили зуб и повредили ухо. Заведующая дошкольным учреждением, в свою очередь собирается подать на Людмилу Сорокину в суд за клевету.

На инцидент в начале недели обратили внимание сразу несколько чиновников и контролирующих организаций. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил разобраться в ситуации своему представителю в Республике Татарстан Гузель Удачиной. В понедельник о начале проверки сообщила прокуратура Татарстана. А еще в пятницу была создана специальная комиссия при министерстве образования и науки Татарстана, которая займется проверкой жалобы матери якобы избитой девочки. В региональном следственном управлении также занялись проверкой.

Вечером 14 января, после того как бабушка привела Азалию из детского сада, семья заметила, что у девочки выбит зуб и повреждено ухо. Мать девочки предполагает, что ее избили.

«В понедельник мы с мамой были на приеме у уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, обсуждали ситуацию. Главное для мамы сейчас – выяснить, что же произошло в детском саду в тот день», – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Он добавил, что в заявлении, которое направлено в прокуратуру, есть слова мальчика из той же группы в детском саду. «Ребенок рассказал, что в тот день несколько ребят толкнули девочку и у нее выпал зуб. В справке из больницы от 15 января зафиксированы также ушибы и ссадины. Именно они мне, как представителю юридической организации, более интересны в этом деле», – добавил г-н Мухамеджанов.

Людмила Сорокина является руководителем местной общественной организации «Мы вместе», помогающей детям-инвалидам. По ее словам, девочку обижали и раньше, но теперь соратники г-жи Сорокиной убедили ее в том, что случай нельзя оставлять без внимания. «Я хочу разобраться в ситуации. Сегодня – Азалия, а завтра на ее месте может оказаться другой ребенок-инвалид. Общество должно стать толерантнее», – заявила в беседе с «НИ» Людмила Сорокина.

Заметим, что пока ситуация не выглядит однозначной. «Есть версия, что там травма была получена в другом месте, и уже детский садик теперь говорит: «Нас обвиняют, что ребенок в детском саду получил травму, а это не мы и, вообще, будем привлекать за клевету», – сказал Павел Астахов. Действительно, заведующая детского учреждения уже сообщила, что может подать в суд за клевету на Людмилу Сорокину. «Где получила девочка травму и кто виноват? То ли бабушка хотела скрыть, что недоглядела за ребенком, то ли детский сад. Разбираемся, не надо скоропалительных выводов», – заметил омбудсмен.

Активно в обсуждение ситуации включились и родители других детей, которые ходят в одну группу с Азалией. «Видела как-то клок выдернутых волос у одной девочки, которая пострадала именно от этой девочки», – пишет в комментариях к видео об инциденте в соцсети жительница Зеленодольска Регина Сыраева. «Эта девочка больна аутизмом, может волосы себе или детям выдрать, может стулом ударить, она постоянно себе запястья до крови кусает, джинсы один раз на себе руками разорвала. Воспитатели и нянечки трясутся над ней, измучились уже, а мамаша <…> постоянно на садик проверки и телевидение насылает вместо благодарности», – пишет там же другой пользователь – Яна Кореницына. Кроме того, родители заявляют, что видели, как бабушка забирала внучку вечером 14 января и не высказала какого-либо недовольства ее состоянием. В некоторых СМИ также появилась информация, что стоматолог, к которому водили Азалию, обнаружил лишь возрастную смену молочного зуба.

«Не все родители рады, что моя дочь находится с их детьми в группе. Сейчас они говорят, будто Азалия клочки волос выдирала, столы швыряла. Я знаю, что один из педагогов детского сада также не желал нас видеть в детском саду», – отвечает на это Людмила Сорокина. По ее словам, ситуация усугубилась после того, как бабушку Азалии, которая также работает в учреждении, перевели в другую группу. Раньше бабушка могла присматривать за внучкой. Кстати, в понедельник женщина написала заявление об увольнении из детского сада. «Нас не все не любят. Одна мама мне вечером 14 января позвонила. Ее сын рассказал, будто один мальчик Азалию за ухо тянул, а другой то ли толкнул, то ли пнул. Она ударилась, заплакала, и у нее зубик покатился. Воспитатели же ничего этого не видели и сказали, что вечером моя дочь уходила в прекрасном настроении», – рассказала Людмила Сорокина. По ее словам, после произошедшего ее дочери потребовалась помощь психолога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter