Рус
Eng
Особо опасна

Особо опасна

20 января 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Варвары Карауловой на продление ее ареста до 17 марта. Караулова обвиняется в попытке присоединиться к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Доводы защиты и самой девушки о том, что у нее нет возможности скрыться от следствия, не возымели эффе

Напомним, в конце декабря Лефортовский суд продлил арест девушки до 27 марта. Защита Варвары Карауловой (девушка сменила имя на Александру Иванову) в ходе вчерашнего заседания настаивала на изменении меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

Адвокат Сергей Бадамшин заметил, что следственные действия с его подзащитной практически завершены, осталось провести лишь комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Он указал на отсутствие у Варвары Карауловой загранпаспорта, денежных средств для возможности скрыться, а также на постоянный контакт с представителями ФСБ после ее возвращения из Турции и вплоть до ареста. Сама девушка тоже попросила смягчить ей меру пресечения. Прокурор с мнением адвоката не согласилась, посчитав, что оснований для изменения меры пресечения нет, преступление относится к тяжким, а обвиняемая уже якобы пыталась уехать в Сирию.

«Постановление Лефортовского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Алиева и Бадамшина – без удовлетворения», – постановил судья.

Напомним, 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова в мае прошлого года попыталась уехать в Сирию якобы к своему возлюбленному, уговорившему ее вступить в ряды ИГИЛ. Девушку успели задержать в Турции, вернули домой. После этого она несколько месяцев прожила под контролем спецслужб. В октябре Варвару Караулову арестовали, а позже предъявили обвинение в попытке присоединиться к террористической организации. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года. Согласно материалам дела, Караулова признала свою вину в ходе допроса.

Как ранее сообщали «НИ», адвокатов долгое время не допускали в СИЗО к Карауловой. Следователь не желал общаться с защитниками обвиняемой. «После долгих попыток быть допущенными к Варваре нам удалось этого добиться. Сейчас у нас есть доступ к ней, можем общаться, в СИЗО пускают, следственные действия проходят в нашем присутствии», – рассказал «НИ» Сергей Бадамшин. По его мнению, вчерашний отказ в жалобе на арест был продиктован общей установкой судов «оказывать всяческое содействие следствию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter