Рус
Eng
Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри будет проведен в Армении - СК РФ

Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри будет проведен в Армении - СК РФ
Новость

20 января 2015, 16:38
Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри будет проведен в Армении - СК РФ

Представители Следственных комитетов России и Армении решили совместно провести расследование убийств в Гюмри. Дело будет рассмотрено в Армении. Скорее всего, суд будет публичным.

«Председатели Следственных комитетов России и Армении договорились о совместном расследовании уголовного дела в отношении военнослужащего Пермякова», — сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя российского СК Владимира Маркина.

Дело российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек, будет рассмотрено в Армении. Скорее всего, военным судом РФ, рассказал источник INTERFAX.RU, знакомый с ситуацией.

При этом еще один источник агентства сообщил, что судебный процесс планируется провести в открытом режиме. «По российским законам суд может быть либо закрытым, либо открытым. На сегодняшний день в материалах дела нет секретных сведений, что позволяет судьям проводить заседания в режиме открытых дверей», - отметил собеседник агентства.

Касаясь слов главы СКР Александра Бастрыкина о том, что суд над Пермяковым будет публичным, источник предположил: «Скорее всего, речь идет об открытом процессе с наружной трансляцией». По его словам, с учетом общественного мнения и настроений людей в Армении «суд будет транслироваться в режиме онлайн». Также его будут выводить на большие экраны вне зала суда.

Также стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично прилетел в Ереван для организации работы следствия по делу об убийстве армянской семьи.

Как писали «НИ», 12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - члены одной семьи. Среди них был двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа был госпитализирован в тяжелом состоянии, но скончался 19 января в больнице Еревана. Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве в Гюмри, заявил, что застрелил всех членов семьи из автомата, а ребенка ранил штыком. По его словам, он решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, а хозяев убил, т.к. думал, что те его выдадут.

По подозрению в совершении убийства
был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков. Он был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы. Мужчину доставили на территорию воинского расположения в Гюмри, он признался в содеянном. 14 января Пермякову были предъявлены обвинения по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Вечером 15 января в Гюмри прошла акция протеста с требованием судить Пермякова на территории Армении. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России, бросали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов. В ответ полиция применила дымовые шашки.

Акции протеста прошли также в столице Армении Ереване – были задержаны 59 человек. Их отпустили на следующий день после составления протоколов об административном правонарушении.

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри. Глава государства пообещал, что виновные в убийстве армянской семьи понесут наказание.

Ранее сегодня «НИ» писали, что личный состав 102-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Армении, с весны следующего года будет укомплектовываться исключительно
военнослужащими по контракту. В Генштабе подчеркнули, что решение комплектовать военную базу в Гюмри исключительно контрактниками было принято еще в прошлом году и не связано с убийством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter