Рус
Eng
Россия возобновит импорт ряда европейских продуктов - Еврокомиссия

Россия возобновит импорт ряда европейских продуктов - Еврокомиссия

20 января 2015, 16:18
Общество
Россия возобновит импорт ряда европейских продуктов - Еврокомиссия

Еврокомиссия и Россия обсуждали в рамках берлинской «Международной зеленой недели» возможность возобновления экспорта в РФ ряда продуктов из свинины.

«Пока еще нельзя говорить о соглашении. Но были контакты между службами Европейской комиссии и ветеринарными службами с российской стороны в Берлине во время "Международной зеленой недели"», - приводит INTERFAX.RU заявление официального представителя Еврокомиссии Энрико Бривио.

Он назвал позитивным результат этих контактов и предположил, что они позволят возобновить экспорт из Евросоюза в Россию некоторых продуктов из свинины. Бривио отметил, что детали предстоящего соглашения еще необходимо проработать. Двусторонние переговоры будут продолжены. «Это только начало, до завершения дело еще не дошло», - сказал Бривио.

Ранее помощник главы Минсельхоза России Алексей Алексеенко заявил о том, что Евросоюз действительно отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, и что список этот по большей степени санкционной. «А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – цитирует Алексеенко РИА Новости.

Чиновник пояснил, что речь о снятии эмбарго не идет. По словам Алексеенко идут переговоры о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

Однако он уточнил, что возобновления поставок европейской свинины пока ждать не стоит, так как «даже после снятия эмбарго ее путь в Россию будет закрыт, поскольку продолжит действовать запрет, введенный в начале прошлого года из-за распространения африканской чумы свиней».

В августе прошлого года президент Владимир Путин издал указ о запрете на импорт продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски из США, Евросоюза, Канады, Австралии

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter