Рус
Eng
Цены на хлеб в феврале могут вырасти на 20%

Цены на хлеб в феврале могут вырасти на 20%
Новость

20 января 2015, 14:51
Цены на хлеб в феврале могут вырасти на 20%

Производители хлеба ожидают рост цен на хлеб с середины февраля, прогнозы повышения стоимости разнятся – от 5 до 13% по России, и до 20% в северных регионах. Ряд предпосылок для роста цен на муку и хлеб признал и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, экспортная пошлина снизит цены на зерно на внутреннем рынке на 0,5-1,5 рубля за килограмм. Соответственно, стоимость зерна не будет превышать 10,5 рубля за килограмм.

Член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин также прогнозирует рост цен на хлеб в рознице до 20% в северных регионах, добавив, что в целом по России стоимость хлеба вырастет на 10-13%.

«Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен - 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», - пояснил Лялин, передает ТАСС.

Более оптимистичен прогноз прогноз Юрия Кацнельсона, главы Российской гильдии пекарей и кондитеров: перспективы роста он оценивает в 5-6,5%. «Хлеб будет дорожать, но подорожание будет не скачкообразным, а постепенным», - считает Канцельсон.

Во вторник Минсельхоз сообщило о вводе с 1 февраля правительственной пошлины на экспорт пшеницы - 15% стоимости плюс €7,5, но не меньше €35 за тонну. Решение стало ответом на рост экспорта на фоне девальвации рубля. В настоящий момент разница между экспортной и внутренней ценой составляет - более 50% в пользу экспорта. Поставки пшеницы за рубеж в первые две недели января в натуральном выражении выросли на 30% - до 495 тыс.тонн. Кроме того, рост цен стимулирует сокращение предложения зерна на внутреннем рынке.

По мнению главы Российской гильдии пекарей и кондитеров, введенная экспортная пошлина скорее «ритуальная, а не экономическая» мера. Он полагает, что ограничение экспорта пшеницы не приведет к значительному удешевлению муки.

Как сообщали «НИ» на прошлой неделе, на многие продукты с начала нового года в магазинах увеличились цены. Наиболее заметно стало повышение стоимости сахара . Если в конце 2014 года цена за килограмм сахара составляла около 30 рублей, то после праздников ценник повысился до 47 рублей.

Также до конца 2014 года
ожидался рост цен на хлеб на 10%. В декабре правительство РФ приняло решение ограничить экспорт российского зерна с помощью введения пошлин. Решение последовало после 5-процентного роста цен на пшеницу на внутреннем рынке в конце декабря.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter