Рус
Eng
Роспотребнадзор озабочен качеством соли из Украины, поставляемой в РФ

Роспотребнадзор озабочен качеством соли из Украины, поставляемой в РФ
Новость

20 января, 13:58
Роспотребнадзор озабочен качеством соли из Украины, поставляемой в РФ

У российской санитарной службы появились претензии к украинским производителям соли. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

«Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует», - сказала она, отвечая на вопрос о соли, пишет INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», неделю назад Роспотребнадзор опроверг информацию о том, что Россия ввела запрет на ввоз соли с Украины и из Белоруссии. «Мы можем сообщить только, что запрета нет», - сказала тогда официальный представитель ведомства Анна Сергеева. В ведомстве отметили, что с 12 декабря был усилен контроль за поставками соли в РФ из Украины и Белоруссии, но никаких дополнительных ограничений не вводилось.

При этом газета «Коммерсантъ» сообщила, что Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям
изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Отмечалось, что их место были готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

В середине декабря 2014 года издание сообщало о том, что ведомство установило, что продукция «Артемсоли» и «Славянской соли» (Украина), а также «Мозырьсоли» и «Белкалия» (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. Отмечалось, что на тот момент «Артемсоль» занимала 23,9% российского рынка, «Славянская соль» — 2,3%, Мозырьсоль» — 29,1%, а «Белкалий» — 0,5%). В совокупности - 56% рынка.

Ранее в январе Минсельхоз заявил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. По данным Росстата, производство поваренной соли в Россиив январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн. А рекомендуемая Минздравом норма потребления соли на одного человека составляет 2,5-3,5 кг в год.

В ноябре 2014 года из-за спада поставок из Украины Минсельхоз обнаружил недостаток соли в России. Замглавы ведомства Андрей Волков тогда заявлял, что был запущен процесс переориентации поставок.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter