Рус
Eng
Провал в памяти

Провал в памяти

20 января 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Вчера представители общественного движения «Архнадзор» провели одиночные пикеты у Министерства культуры. Градозащитники пытались заставить ведомство прекратить снос объекта культурного наследия – ансамбля доходных домов Привалова на Садовнической улице, 9. Однако, несмотря на старания «Архнадзора» и вступившегося за па

Как ранее сообщали «НИ», снос ансамбля доходных домов Привалова архитектора Нирнзее начался в пятницу и был одобрен, как утверждают застройщики, непосредственно Министерством культуры. К слову, здания, расположившиеся на Садовнической улице, тесно связаны с историей русской литературы: в 3-м корпусе дома №9 располагалась редакция журнала «Млечный путь», в котором были опубликованы первые стихи Сергея Есенина.

Градозащитники пытались остановить рабочих, но без результата. Ничего не дали и вчерашние одиночные пикеты членов «Архнадзора» у здания Минкультуры. Как рассказал «НИ» координатор общественного движения Константин Михайлов, представителей «Архнадзора» так никто из культурного ведомства и не принял.

О судьбе сносимого памятника градозащитники рассуждают с пессимизмом.
Фото: LIVEINMSK.RU

По словам нашего собеседника, оставшиеся на Садовнической улице представители «Архнадзора» обратились к полицейским, потребовав помешать незаконному сносу. Те на место приехали, но ко вчерашнему вечеру работы по сносу объекта культурного наследия все так же шли полным ходом.

«По проекту должна быть сохранена фасадная стена строения 1 – об этом многократно говорили и представители столичных властей, и представители инвестора, – говорит Константин Михайлов. – Но сейчас как раз идет снос этого строения, а никаких мер по укреплению фасадной стены визуально не прослеживается».

Не менее пессимистичное настроение и у председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, вступавшегося за дома Привалова. Как рассказал г-н Митрохин «НИ», он неоднократно обращался в различные ведомства, с тем чтобы остановить снос архитектурного ансамбля. Но за время, отведенное на рассмотрение подобных обращений, здания, скорее всего, снесут. «Я считаю, что это варварство, – говорит г-н Митрохин. – Это самое настоящее бедствие! Вернее, результат непродуманной политики правительства города. У меня осталось неприятное ощущение, поскольку не так уж и много людей пришли защищать дома Привалова. И далеко не все из них себя энергично вели». По мнению главы «Яблока», если бы людей было чуть больше, удалось бы прорваться на территорию двора и остановить снос. «Мы думаем, что еще можно сделать, – продолжает наш собеседник. – Но, скорее всего, можно только поминки справлять по этим домам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter