Рус
Eng
Дело сердечное

Дело сердечное
Новость

20 января 2015, 00:00
Вчера следственное управление СК РФ по Ростовской области сообщило о результатах доследственной проверки гибели мужчины в одном из отделов полиции Ростова-на-Дону. Ранее близкие погибшего Александра Свириденко обратились с петицией к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В открытом письме они потребовали тщательно пров

На данный момент петиция к Юрию Чайке собрала более семи тысяч подписей. К обращению близкие Свириденко приложили фотографии умершего с многочисленными травмами. «В городе Ростове-на-Дону сложилась ситуация, аналогичная ситуации в станице Кущевской и городе Казани», – считают авторы открытого письма.

8 декабря 38-летний строитель Александр Свириденко возвращался домой вместе со своим начальником, который управлял автомобилем. Их остановили сотрудники ППС, после чего водителя отправили на медицинское освидетельствование, а пассажира доставили в отделение полиции. Следственное управление в ходе проверки пришло к выводу, что в тот день мужчина «находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал выражаться в адрес сотрудников полиции грубой нецензурной бранью, вел себя агрессивно, пытался учинить драку».

После задержания мужчина «продолжал оказывать неповиновение полицейским, пытался вырваться из салона автомашины, наносил удары по машине, в том числе головой». Успокоить на месте г-на Свириденко не удалось, поэтому «была применена физическая сила и спецсредства для задержания, доставления и составления протокола».

Однако вместо «составления протокола» допроса задержанного силовикам пришлось готовить документы о внезапной смерти Свириденко.

По версии следствия, причиной смерти стала... острая сердечно-сосудистая недостаточность. Но верить в это родственники отказываются. Как сказано в петиции, спустя два дня после задержания Свириденко, 10 декабря, они пришли в ГОУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и обнаружили на теле мужчины многочисленные гематомы, а также множественные черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, следы от наручников, разбитый правый глаз, рубленую рану на носу. При этом 9 декабря следователь сообщил родным Александра, что тот умер по пути в отделение полиции в машине ППС и повреждений у него на теле нет.

Ко вчерашнему дню Следственное управление по Ростовской области уточнило эту информацию, признав, что на теле погибшего обнаружены ссадины и кровоподтеки, «которые, как по отдельности, так и в совокупности, не связаны с наступлением смерти и могли образоваться в день наступления смерти в ходе задержания погибшего. На кистях рук мужчины обнаружены кровоподтеки, которые могли образоваться от воздействия спецсредств – наручников».

Фотографии, сделанные родственниками умершего, в региональном СУ СК не считают весомым доказательством. «Проверкой установлено, что представленные в СМИ фотографии были изготовлены через несколько дней после наступления смерти мужчины, вскрытия тела экспертом и при наличии трупных изменений, что не может объективно свидетельствовать о количестве, характере имеющихся телесных повреждений и как следствие о причинах наступления смерти», – отмечается на сайте управления.

В своей петиции родственники погибшего ростовчанина требуют «назначить проведение независимого расследования по факту смерти Свириденко» и привлечь к нему московских специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter