Рус
Eng
Эхо взрыва

Эхо взрыва
Новость

20 января 2015, 00:00
Вчера стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов дела об аварии на шахте «Распадская», случившейся в 2010 году в Кемеровской области. В конце 2014 года были заключены под стражу экс-директор шахты Игорь Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц, которые более четыр

Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, накануне в суд поступили соответствующие ходатайства следователя, которые были удовлетворены судом. «В случае с Владиславом Вальцем причиной изменения меры пресечения стала попытка давления на свидетелей и регулярные попытки воспрепятствовать производству дела», – отметила г-жа Фадеева. О том, как именно Вальц мешал следствию, «НИ» поинтересовались в Следственном комитете РФ, однако ответа на наш запрос на момент подписания номера получено не было.

Что касается второго фигуранта – Игоря Волкова, то причина его ареста – новое обвинение по делу. Недавно ему, помимо нарушения правил безопасности при ведении горных работ (статья 216 УК РФ), вменили также два эпизода нарушения правил пожарной безопасности (статья 217 УК РФ), за которые ему грозит до семи лет лишения свободы. Интересно, что решения об аресте Волкова и Вальца были приняты еще 12 и 24 ноября 2014 года соответственно, однако за решеткой бывшие начальники «Распадской» оказались только перед Новым годом. Арест Волкову продлен до 9 апреля, в отношении Вальца ходатайство о продлении будет рассмотрено в ближайшую пятницу.

Адвокат Игоря Волкова Сергей Гребенщиков заявил на одном из судебных заседаний, что «попытка переложить всю вину на двух лишает возможности найти настоящие причины трагедии». Г-н Гребенщиков напоминает, что в день взрыва ни один датчик не зафиксировал в шахте ни повышенное содержание метана, ни избыток окиси углерода, ни превышение предельно допустимой концентрации угольной пыли. Все это, по его мнению, значит, что расследование нужно продолжать.

При двух взрывах на «Распадской» в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек – это были работники шахты и горноспасатели Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Еще 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. В конце 2010 года Ростехнадзор объявил причины первого и второго взрывов: ими стали неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и «неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля». Также Ростехнадзор назвал 24 виновника трагедии. Среди них – служащие шахты различных рангов: обычные механики, начальники участков и бывший директор шахты. Никто из высшего руководства и чиновников в этот список не попал.

В большинстве случаев, когда речь идет о крупных авариях на шахтах с множеством жертв, реальные владельцы уходят от ответственности, рассказал «НИ» адвокат, бывший работник милиции Евгений Черноусов. По его словам, арестованные директор шахты и главный инженер – это менеджеры, которые почти не принимают ключевых решений. «В расследовании этого дела следует в первую очередь обратить внимание на деятельность владельца шахты и его шаги в руководстве предприятием», – отметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter