Рус
Eng

У Альтернативной общественной палаты Подмосковья не будет председателя

У Альтернативной общественной палаты Подмосковья не будет председателя
Новость

20 января 2014, 21:52
У Альтернативной общественной палаты Подмосковья не будет председателя

Гражданские активисты разных районов Московской области, решившие создать альтернативную Общественную палату, продолжают энергично двигаться в этом направлении. На втором собрании продолжилось обсуждение концепции и названия организации, формирование комиссий и обозначение направлений деятельности.

Участники встречи единодушно решили, что не будут выбирать председателя. Каждый активист будет работать в той сфере, с которой лучше всего знаком, а общим процессом, в том числе собраниями, станут управлять сменяющие друг друга модераторы. Таким образом, управление организацией будет строиться не по вертикали, а по горизонтали.

С названием пока не определились, решили собрать разные мнения. Ориентировочно, это будет Гражданская палата или Народная палата. Или даже палатка – рабочее название организации, намекающее на ее демократизм. Открытым пока остался и вопрос устава.

Было решено сформировать шесть комиссий по следующим направлениям работы: градостроение/землепользование, ЖКХ, местное самоуправление, финансы, взаимодействие со СМИ, культура. Состав определился лишь у половины, да и то приблизительно. Заседания будут открытыми и регулярными – примерно раз в месяц.

Участники палаты-палатки еще только знакомятся друг с другом, собирают мнения и идеи, предложения о направлениях работы. Последние аккуратно фиксируются. Уже было сказано о необходимости привлечения широкой общественности, деятельности по освобождению политзаключенных, контроля над проблемами сферы школьного образования, организации пресс-конференции.

Альтернативная палата также поставила себе на заметку проблему с отменой референдумов в Подмосковье. А активист из Ступино уже пригласил общественность в качестве группы поддержки на конкретное мероприятие, обещающее быть горячим: 24 января в 11:00 перед горожанами будет отчитываться о проделанной работе его глава.

Гражданско-народная общественная палата Подмосковья ставит своей целью формирование гражданского общества как в целом по региону, так и в отдельных муниципальных образованиях. Ее основным направлением работы будет диалог с властью. То есть, организация будет фактически выполнять функции Общественной палаты, не попадая в зависимость от подмосковных чиновников.

Впрочем, собравшиеся уже во второй раз активисты разных районов Подмосковья - в большинстве своем люди опытные, они не питают радужных иллюзий относительно предстоящей работы организации. Все понимают, что потребуется организаторские навыки, дисциплина, терпение, гибкость, умение говорить и слушать, умение задавать власти неудобные вопросы. Однако работать готовы.

Отметим, что различные территориальные объединения гражданских активистов стали все чаще возникать в Подмосковье. Люди больше не хотят покорно ждать решения своих проблем. Они ищут способа добиться от власти нужных им действий. Так что формирование гражданского общества, по сути, уже началось. А в регионе один за другим появляются Химсовет, Народный совет и даже «Соседи президента».

Валерия Нодельман

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter