Рус
Eng
Древний человек «денисовец» против теории Дарвина

Древний человек «денисовец» против теории Дарвина

20 января 2011, 16:35
Общество
Древний человек «денисовец» против теории Дарвина

20.01.2011. Неожиданное открытие, сделанное археологами в одной из пещер Алтая, может пошатнуть теорию Дарвина. Там недавно были найдены доказательства существования неизвестного вида древнего человека, а именно - его череп, фаланга пальца и коренной зуб. С помощью анализа ДНК ученые быстро установили, что палец принадлежал девочке 7-8 лет. А найденный зуб по всем морфологическим признакам гораздо древнее и архаичнее, чем зубы известных ископаемых людей современного вида (Homo sapiens и неандертальцев). В Неизвестный ранее вид человека уже неофициально окрестили «денисовцем» по названию пещеры, в которой была обнаружена находка.

По словам директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей развития. Найденный человек «алтайский» или «денисовский» - одна из этих ветвей. Внешне «денисовец» больше всего напоминает неандертальца. Они даже жили в одно время - 50 тысяч лет назад. Однако «денисовец» был умнее современников. Он умел делать украшения, браслеты и кольца. Эти изделия нашли в той же пещере и отправили на экспертизу. В алтайской пещере «денисовец» мог жить целых 230 тысяч лет.

Скорее всего, «денисовец» был предком нынешних жителей Малайзии и Папуа - Новой Гвинеи. 20% их генов совпадают с генами древнего жителя алтайской пещеры. А вот у современных европейцев генетической связи с новым архаичным человеком почти нет.

Генетические исследования останков «денисовца» могут пошатнуть незыблемые, казалось бы, убеждения антропологов. Согласно дарвиновской теории, каждый вид человека, развиваясь, постепенно превращался в новый, пока и не стал современным. Алтайские открытия подкрепили другую гипотезу: несколько видов жили примерно в одно время и изменялись параллельно. Уже летом «в гости» к «денисовцу» съедутся ученые со всего мира, чтобы получше разглядеть найденные останки. Возможно, результатом научной конференции станет эскиз с предполагаемым изображением «денисовца».

Фото: Вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter