Posted 19 января 2009,, 21:00

Published 19 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Не сыром единым

Не сыром единым

19 января 2009, 21:00
Группа французских ученых опубликовала результаты исследования, в ходе которого выяснялись предпочтения тех или иных ароматов у человека и лабораторной мыши. Вывод биологов таков: эмоциональное восприятие запахов определяется не только личным опытом и культурой, но и физико-химическими параметрами пахучих веществ. По м

Хотя опыты над мышами проводятся более 100 лет, лишь в последнее время стало ясно, почему именно этот мелкий грызун стал главным помощником человека в поиске новых путей в науке. В процессе расшифровки генома мыши выяснилась его уникальная схожесть с человеческим геномом. Оказалось, что мы отличаемся от мышей всего на 5%. Было выдвинуто предположение, согласно которому люди и мыши имеют общего предка, жившего в эпоху динозавров, 75–125 млн. лет назад. Если бы мышей не было, людям пришлось бы ставить опыты над самими собой. Слава богу, это не так, и мыши то и дело подталкивают «братьев старших» к новым экспериментам.

Группа ученых из Национального центра научных исследований Франции под руководством Натали Мандеро решили выяснить, зависит ли восприятие запаха от химических свойств молекул вещества, а не от одного только личного опыта и степени культуры. Если привлекательность предопределена структурой вещества, то можно предположить, что другие виды животных будут выказывать те же предпочтения.

Французские биологи изучили реакцию людей и мышей на ряд запахов. Степень предпочтения запахов животными определялась временем, проведенным у раздражителя. Респондентов-людей просто просили сказать, насколько им нравится тот или иной запах. Оказалось, что людей и мышей привлекают или отталкивают одни и те же запахи. Например, гераниол, отвечающий за запах цветов роз, – один из самых предпочтительных ароматов, в то время как гуаякол (запах дыма) воспринимался хуже всего.

Ученые надеются, что результаты их исследования найдут применение при производстве продуктов питания и помогут лучше разобраться в механизме восприятия запахов человеческим мозгом.

«В данном случае речь идет о феромонах, – пояснил «НИ» заместитель директора Института биоорганической химии РАН академик Анатолий Мирошников. – Феромон – своеобразный биомаркер, управляющий поведенческими реакциями, процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны могут действовать на разных млекопитающих одинаково, а могут и совсем по-разному. Вообще, феромоны млекопитающих, особенно человека, изучены слабо, поэтому я бы воздержался от каких-либо далеко идущих выводов. Ни люди, ни мыши не ведут себя, как по команде. Это относится и к восприятию запахов».

Между тем ароматические предпочтения мышей чрезвычайно интересуют ученых из разных стран. Так, японские исследователи установили, что врожденные и приобретенные реакции на запахи передаются в мозг с помощью разных нервных путей. По словам биологов, такая же система должна существовать и у человека. Иногда врожденная реакция на запах может быть преодолена обучением в процессе жизни. В качестве примера приводятся соевые бобы натто, издающие гнилостный запах. Несмотря на то, что он предупреждает: «Это есть нельзя», в процессе обучения многие приобретают пристрастие к подобным блюдам.

Многолетние эксперименты позволили ученым из Токийского университета вывести мышей, которые не боятся запахов, заставляющих их сородичей убегать от их источника, – например, от кошек. Биологам удалось получить смелых мышек в результате удаления у них части нервных клеток в обонятельном эпителии. После этого они продолжали чувствовать запахи, но переставали реагировать на них, «как положено».

А специалисты из британского Манчестерского университета развеяли слухи о каком-то особенном пристрастии мышей к сыру. Мыши действительно активно реагируют на его резкий запах, но не в силу вкусовых пристрастий, а лишь потому, что деликатес не встречается в естественной среде обитания грызунов.

"