Posted 19 января 2004,, 21:00

Published 19 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Дикие детки в домашней клетке

Дикие детки в домашней клетке

19 января 2004, 21:00
На днях в центре Волгограда была застрелена волчица, которая несколько дней подряд подкарауливала людей около гастронома и вырывала у них пакеты с провизией. Зверь, по мнению специалистов, вырос в городе. Скорее всего, кто-то из охотников принес из леса волчонка. Когда животное выросло, выбросил на улицу. Как правило,

Историй, подобной этой, немало. Печально сложилась судьба медведя, который сыграл, можно сказать, одну из главных ролей в фильме «Особенности национальной охоты». Этого веселого мишку съемочная группа взяла напрокат у одного из питерских уличных фотографов, который зарабатывал тем, что фотографировал со зверем ребятню. В первый же день после того, как косолапого вернули хозяину, он набросился на прохожего. Возможно, зверь перенервничал, ведь с дикой природы, где проходили съемки, его вернули в шумный город. Вызванный перепуганным прохожим наряд милиции расстрелял кинозвезду в упор.

В настоящее время в одном из подвалов Петербурга живет 10-месячный медвежонок. Его хозяин – опять же уличный фотограф Василий – также зарабатывает с его помощью деньги. А на ночь привязывает его к трубе теплопровода.

Не так давно в одном из крупных торговых центров города автор заметки наблюдала грустную картину: лысоватый дядечка хлестал небольшого тигренка кожаной плеткой по голове. Как оказалось, животное не желало фотографироваться с пожилой особой – об этом свидетельствовала царапина на руке у последней. Тигренок был наказан. После того как животному в прямом смысле настучали по голове, даму усадили рядом с ним, и заветный снимок был сделан.

В любом мало-мальски крупном городе России обязательно есть фотографы, зарабатывающие съемками с детенышами диких зверей. Крохи вызывают умиление у публики, маленькие медвежата, например, сродни котятам – у них розовые пятки и резиновые на вид носы. Улыбающимся мамам и папам и их восторженным деткам, как правило, не приходит в голову спросить, где и в каких условиях живет малютка и что с ним будет, когда он станет большим.

«Мало кто знает, что звери «для фотографирования» погибают на первом году жизни, – рассказал «НИ» Николай Т., бывший дрессировщик, а ныне владелец небольшого частного зверинца. Николай просил не называть его фамилии, поскольку вопреки закону он не зарегистрировал своих питомцев как положено, то есть не получил свидетельство о регистрации пользователя, которое выдается в столичном комитете по охране окружающей среды. Николай утверждает, что проще скрыть животное, тем более что с проверками к нему не приходят: «Мне таких зверей (медведей, тигров, питонов, крокодилов…) приводят по несколько штук в год. Относительно безопасно можно держать животное первый год, максимум два. Когда же оно взрослеет и, скажем так, звереет, содержать его обычным способом, то есть без клеток и специальных намордников, становится опасно. На волю не выпустишь, потому что к жизни в лесу они уже не приспособятся. В цирке звери также не нужны – их уже ничему не научить, а в зоопарке их полно и новых держать попросту негде… Простой вариант избавиться от животного – выбросить его. В декабре 97-го на одной из хабаровских автостоянок был обнаружен целый передвижной зоопарк: медведи, обезьяны, которых бросили заезжие артисты. Еще проще сдать зверя в ресторан на мясо».

Николай и мне назначил встречу в популярном ресторане на Ленинградском проспекте. Место выбрано со смыслом: прямо около нашего столика в небольшой клетке мечется небольшая белка. Все то время, что мы разговариваем, зверек ни на минуту не останавливается. Белка, скорей всего, напугана: в помещении громко играет музыка, накурено…

«В лучшем случае животное попадает в ресторан в виде приманки для посетителей. Но и тогда судьба его незавидна: он стопроцентно умирает от желудочно-кишечных заболеваний, ведь посетители, выпив и закусив, начинают кормить зверя совершенно неподходящей едой. А медведи, живущие при ресторанах, так вообще спиваются в считанные месяцы! Животных держат в таких условиях, что волосы встают дыбом. В Новосибирске, к примеру, в витрине одного магазина, где продавалось все для ванных комнат, жил крокодил. Более измученного животного я не видел в своей жизни! Воду ему не меняли очень долго – боялись. И почти не кормили. Вид у животного был такой больной, что когда я впервые его увидел, то подумал, что крокодил скорей мертв, чем жив…»

Со смерти питомца владельцы, как правило, хотят извлечь еще один дивиденд – необыкновенной красоты шкуру. Правда, тут многих ожидает прокол – у таксидермистов (или чучельников) существуют свои принципы: они работают с теми животными, которые были убиты во время охоты, а не предательски застрелены в ухо или усыплены. Однако отсутствие шкуры редко портит настроение владельцу дикого зверя: и без того даже за год содержания он приносит ему неплохую прибыль. Тем более что купить крошечного медвежонка почти так же легко, как приобрести собаку. А уж самых разных обезьянок, по нашим данным, только в московских квартирах обитают несколько десятков тысяч. Львиная доля этих животных, также используемых для увеселения публики, нигде не зарегистрирована.

В Москве работают несколько организаций, которые по роду своей деятельности обязаны следить за тем, как хозяева обращаются с дикими домашними животными. Это и отделение Всемирного фонда дикой природы, и филиал Всемирного общества защиты диких животных, и многие другие. Дозвониться и получить хоть какой-то комментарий удалось только в Московском обществе защиты животных. Внимательно выслушав наш вопрос: кто занимается защитой диких животных, проживающих в домашних условиях, нам посоветовали... обратиться в пресс-службу Московского зоопарка. В зоопарке нас отправили еще дальше – в Министерство природы РФ.

Что касается правовых документов по этому вопросу, то их несколько, как федерального уровня, так и принятых столичной мэрией. Отдельные их пункты просто умиляют. Так, по закону правительства Москвы о содержании животных запрещено разлучать моногамные виды, образовавшие постоянные пары. Правда, есть в документе и полезные пункты, например животных запрещено содержать в транспортных средствах. А обращение со зверями при использовании их в зрелищных, спортивных и иных мероприятиях (в телевизионных, кино- и фотосъемках) должно исключать причинение им боли, травм, увечий, а тем более их гибель. Также не допускается применение жестоких методов укрощения и дрессировки (запугивание, удаление у животных зубов и когтей…) при обучении. Нельзя использовать тех зверей, которые тяжело переносят неволю, ограниченное пространство. После того как животное состарилось или по болезни не может участвовать в зрелищных и спортивных мероприятиях, владелец должен обеспечить ему достойные условия проживания вплоть до естественной кончины.

Впрочем, эти документы почти не влияют на ситуацию, потому что жалоб на жестокое обращение с лесными питомцами от граждан не поступает. До сегодняшнего дня по этим мотивам не осужден ни один человек. Юристы называют 245 статью УК РФ неработающей, поскольку за шесть лет ее существования наказание в виде лишения свободы получили всего пять человек. Все случаи касались домашних животных: кошек и собак.

"