Рус
Eng

Утечка почти полностью лишила запаса воздуха жилой модуль МКС

Утечка почти полностью лишила запаса воздуха жилой модуль МКС
Утечка почти полностью лишила запаса воздуха жилой модуль МКС
19 декабря 2020, 11:14ОбществоФото: АиФ
Разгерметизация, произошедшая в переходном отсеке на модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС), стала серьезной проблемой: утечка воздуха опустила его запасы до критической отметки.

Резервы кислорода на МКС подходят к концу из-за утечки, место которой до сих пор не найдено. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Центра управления полетами, установить место утечки воздуха на МКС необходимо в ближайшее время.

«Мы сейчас теряем уже резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить. Время истекает», — цитирует издание слова представителя ЦУП.

Экспертам пока не удалось выяснить, в какой части переходного отсека модуля «Звезда» появилась трещина. Если в ближайшее время ее не найти и не загерметизировать, то отсек придется закрыть, что затруднит работу экипажа.

Впервые об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Поначалу в «Роскосмосе» ее назвали незначительной и «едва уловимой приборами», предполагая, что источник утечки находится в американском сегменте станции. Затем в ведомстве уточнили, что размер трещины, очевидно, достигает 4 см. Сейчас стало известно, что источник утечки воздуха находится в модуле «Звезда», который расположен в российском сегменте станции. Причины возникновения трещины пока не установлены.

Служебный модуль «Звезда» был запущен на ракете-носителе «Протон» 12 июля 2000 года и 26 июля пристыкован к МКС 2000 года. «Звезда» представляет собой жилой модуль станции, который состоит из четырех отсеков: трех герметичных — переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка. Сам корпус герметичных отсеков выполнен из алюминиево-магниевого сплава, представляет собой сварную конструкцию, состоящую из блоков цилиндрической, конической и сферической формы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter