Рус
Eng

В России будет создан реестр получателей бесплатных лекарств

В России будет создан реестр получателей бесплатных лекарств
В России будет создан реестр получателей бесплатных лекарств
19 декабря 2018, 09:02Общество
Президент РФ поручил правительству до 1 августа 2019 года создать единый список россиян, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, лечебного питания и медицинских изделий. К этому решению Владимир Путин пришел после совещания по вопросам повышения эффективности лекарственного обеспечения населения.

Глава государства поручил также зафиксировать в законе, что люди, значащиеся в списке льготников и проходящие лечение амбулаторно, должны получать бесплатные лекарства "в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Кроме того, президент поручил правительству разработать список предложений о том, как можно было бы модернизировать систему лекарственного обеспечения россиян. Идеи следует отработать в рамках пилотных проектов в регионах.

Также президент ждет предложений о том, как ограничить практику, когда регионы определяют единственных поставщиков лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Доклад об этом должен быть готов к 1 июля 2020 года. Правительству предстоит усовершенствовать механизм обеспечения лекарствами людей с редкими заболеваниями и разработать механизм поддержки производителей необходимых им лекарств. Доклад с планами правительства президент ждет к 1 июня 2019 года.

Кроме того, правительство должно ускорить внедрение Единой государственной информационной системы в области здравоохранения. Там должны будут содержаться все сведения о закупках лекарств, система должна контролировать остатки препаратов и при необходимости перераспределять их между больницами и аптеками. Также в системе должна быть функция планирования закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд и выписки электронных рецептов, сообщает "Российская газета".

Ранее сообщалось о том, что российское правительство ободрило новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Стоимость части зарубежных лекарственных препаратов может снизиться.

Формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019–2020 годах. Перерегистрацией цен будет заниматься Минздрав совместно с ФАС, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями.

Пока лекарства из списка ЖНВЛП продолжают обращаться на рынке с ценой, сформированной по предыдущей методике. В новой и старой версиях методик различается список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации медикаментов в России. Кроме того, с 2009 года, когда создавалась первая методика, снизились цены на лекарства в мире.

По новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя.

Цена на жизненно важные лекарства в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков, которые должны быть дешевле инновационного препарата. После того как стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter