Рус
Eng
Восемь лет сомнений и домыслов: как умер Егор Гайдар?

Восемь лет сомнений и домыслов: как умер Егор Гайдар?

19 декабря 2017, 19:51ОбществоPhoto: Jürg Vollmer / wikimedia.org
В эти дни 8 лет назад тысячи москвичей прощались с Егором Гайдаром, главным "отцом" российских реформ в начале 1990-х годов. Он ушёл из жизни всего в 53 года и близкие реформатора до сих пор высказывают разные версии обстоятельств смерти.

Егор Гайдар (1956-2009), внук известного советского писателя Аркадия Гайдара, работал в 1991-1994 годах на должностях первого заместителя председателя правительства и и.о председателя правительства, министра экономики и финансов. Это был самый болезненный отрезок российских реформ.

"По случаю годовщины смерти Е.Гайдара А. Кох поделился своими воспоминаниями, - пишет в своём блоге Андрей Илларионов. - Далее следует цитата из блога Альфреда Коха: Утром меня разбудил звонок: какой-то журналист (уже не помню – кто) попросил меня прокомментировать смерть Гайдара. Я бросил трубку... Сев в машину я поехал к Егору на дачу. Там уже был Чубайс. Санитары как раз выносили труп. Маша заперлась у себя в спальне наверху и не выходила. Мы перекинулись с Толей несколькими незначащими фразами. Сердце. Ночью. Сидел в кабинете. Так и нашли: сидел на стуле. Врачи сказали – в четыре часа. Примерно..."

Кох, по его словам, приехал на дачу тогда, когда "санитары уже выносили труп". Следовательно, об обстоятельствах смерти Гайдара он, скорее всего, узнал от своего тогдашнего собеседника: "Мы перекинулись с Толей несколькими незначащими фразами. Сердце. Ночью. Сидел в кабинете. Так и нашли: сидел на стуле". То есть о том, что Гайдара нашли сидящим на стуле в кабинете, Кох, похоже, узнал от Чубайса.

Однако, охранник Гайдара Г. Волков сообщил (см. фильм «Удар властью», 38’25” – 39’20”, обсуждалось также здесь), что смерть Гайдара наступила в результате его падения с дачной лестницы перед входом в спальню:

Охранник ("помощник") Г. Волков: "Встал из-за стола, в одной руке – очечник, а в другой – телефон. И уже падал, вниз с лестницы, туда вот, перед спальней, в спальню буквально не дошёл".

Е. Гениева: "В четыре его не стало. Он упал с лестницы. Охранник, который только один раз об этом говорил, говорил, что голова у него была свернута в какую-то странную сторону".

Вопросы знатокам: чей это обман – Чубайса или Коха? Это Чубайс обманул Коха восемь лет назад? Или же Кох обманывает читателей сегодня? И главный вопрос: а зачем?"

Дочь политика, Мария Гайдар, в 2009 году писала в своем блоге, что "непосредственной причиной смерти стал отёк лёгких, вызванный ишемией миокарда. Сердечный приступ, а не тромб, как говорили ранее."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter