Рус
Eng
Блогосфера, 19 декабря: и почему наши "советские" мамы так невкусно готовят?

Блогосфера, 19 декабря: и почему наши "советские" мамы так невкусно готовят?

19 декабря 2017, 14:04ОбществоPhoto: AlMare / wikimedia.org
Кто бы мог подумать - бурную дискуссию в социальных сетях вызвал текст не о политике, очередной несправедливости, даже не о событиях на Украине а о том, умеет ли готовить старшее поколение, воспитанное в СССР и в целом - умели ли готовить в СССР. Более четверти века советская тема не отпускает нас даже в кулинарии.

"Почему наши мамы плохо готовят?", - спрашивает в заголовке своей статьи журналист Анастасия Миронова. - Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+, - пишет она. - Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду...

Наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки "Любительские". Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили...

Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. "Оливье", "Селёдка под шубой", салат "Крабовый" и торт "Сметанник" в праздники...

Загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового...

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками..."

"Анастасия Миронова, родившаяся в 1984 году, с завидной регулярностью пишет про ужасы большевизма, - отмечает Галина Иванкина. - То есть о жизни в Советском Союзе. Притом, заворачивает столь круто, что даже антисоветчики изумляются фантазиям... На этот раз милое дитя обрушилось на... свою маму, ибо текст называется «Почему наши мамы плохо готовят?» Вообще, как мне кажется, претензии к СССР - это часто (хотя, не всегда) - претензии к родителям. Какой-то выверт психологии - обвинять предков, но - опосредованно, через буйную критику советской бытности".

"Почему авторша так наезжает именно на российских женщин? - пишет ljolsen_bless. - Можно подумать, что во всем мире готовят исключительно здоровую с её точки зрения еду? А чешское "вепрево колено", к примеру, ей не жирно-жарено? Или рольмопсы польские - не уксусно-язвенно? "

"Вот взять мою любимую Грецию, - отмечает myrenamyra.- В кулинарных книгах представлены рецепты о-о-очень правильные и очень здоровые. Но мне пришлось покататься по греческой глубинке и столкнуться с их местной деревенской кухней. Да если там каждый день есть - можно панкреатит заработать. Мясо, жир, все жареное, пропеченое, маслом заправленное. У них-то что? Тоже проклятое советское прошлое?"

"Вы просто путаете образ жизни "в народе" с городскими потребителями смузи, - пишет igrok_golos. - Дома сидючи, да по клавишам тыча я тоже могу салатом овощным или тем же греческим наестся, причем раза в день будет вполне достаточно. А вот в условиях физического труда, да на свежем воздухе, а если еще и в условиях пониженной температуры... По-моему, ни один народ не имеет в своей национальной кухне салатов из "рукколы + капля масла", или "яблочко и стакан водички".

"Что касается советских праздничных столов, - пишет Мария Горынцева. - Так и хочется неполиткорректно сказать, покривившись: девочка, изучила бы ты для начала матчасть. Очевидцев бы опросила. Посмотрела старинные фотографии. Почитала бы кулинарные книги. Что же касается отбивания мяса - рецепт может требовать этого. И отбивают мясо, да будет гражданке Мироновой известно, совсем не потому, что оно старое и жилистое..."

"Блин, а ей в голову не приходило, что женщины в провинции дешевую еду покупают не от хорошей жизни и богатства выбора? А то так и вижу, как эти 45-летние старушки с негодованием отказываются от приготовленной на пару семги с греческим салатом в пользу крабопалок и дешевой сметаны с пальмовым маслом", - отмечает tainstostrov.

"Тут в фейсбуке опять взъелись на журналистку Анастасию Миронову, - пишет Константин Крылов. - Однако то, что она пишет - в данной статье, во всяком случае - есть голая правда. Причём и причины обозначены правильно. Нельзя научиться готовить, если нет продуктов - а в СССР с продуктами "кроме хлеба и картохи" были ну очень большие напряги...

Готовить в советских условиях было действительно очень тяжело и очень долго. Одна мойка посуды занимала огромное время (я-то помню, каково это - какую-нибудь жирную сковородку вымыть хозяйственным мылом, а пригарок счищать содой и тупым ножом). Советские хозяйки старались минимизировать трудозатраты на то же самое мытьё, поэтому стремились обойтись минимумом посуды, особенно когда речь шла о масле и жарке. Это само по себе удлиняло процесс. Далее - плохая посуда и очень плохие кухонные инструменты. Советские ножи рождались тупыми. Наточить их - на камушке-то - было мукой мученической. Кроме того, советские хозяйки боялись острых ножей, так как резали ими пальцы (от вечной усталости притуплялось внимание). Одно это превращало быстрый процесс в медленный. А ручная мясорубка, в которой постоянно застревали хрящи, из которых в основном состояло советское мясо? А синие куры, от которых можно было добиться съедобности только какими-то нечеловеческими усилиями?..

Та же Миронова походя этак пишет про "приготовленную на пару красную рыбу". Журналистка забыла, что русская бабушка в жизни не видела ни красной рыбы, ни мультиварки с таймером и режимами. Конечно, можно потребовать от бабушки, чтобы она быстренько всё это освоила. Такие бабушки есть, конечно. На то, что у большинства бабушек мозги и руки стёрлись о страшную советскую жизнь...

Под конец она там что-то пишет про "полезное питание". Вот тут она абсолютно пальцем в небо. Именно советские домохозяйки были буквально помешаны на полезном питании и до смерти боялись "вредных продуктов". Это умерялось только общим недоверием к соввласти, которая объявляла вредными все продукты, которые были в дефиците. А так все помнили, что соль - белая смерть, масло - жёлтая смерть, мясо - красная смерть и т.п. Советская готовка вообще тяготела к "диетическому бессолевому столу". Если сюда ещё прибавить специально разгуливаемую в русских бабах ненавистью к "алкоголю" (то есть - запрету для мужей выпивать дома, что, при отсутствии доступных кабаков, гнало замученных мущинок на лавочку), получаем полную картину.

При этом, разумеется, ЗОЖ, вбитый в советское время, держится крепче, чем вбиваемый сейчас. Тем более, что современные представления о полезности продуктов меняются чуть ли не каждый год. То у них яйца нельзя, то хлеб нельзя, то омега-ненасыщенные кислоты спасают, то их опять нельзя, а надо авокадо, то от авокадо пользы нет, а надо молочку, нет, молочку нельзя... и так всё время - то одно, то другое. Естественно, пожилые домохозяйки за этой бредовой каруселью не успевают. И остаются при своих исконных представлениях - соль вредная, от неё отложения; масло вредное, но вкусное ведь; сахар вредный, диабетный, поэтому конфет нельзя, но сладенького иногда можно, хочется же. А за козьим переплясом модных диетологических концепций им следить некогда".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter