Рус
Eng
Крупнейшие магазины одежды в РФ приостановили процесс закупок товара

Крупнейшие магазины одежды в РФ приостановили процесс закупок товара

19 декабря 2014, 11:33
Общество
Крупнейшие магазины одежды в РФ приостановили процесс закупок товара

Крупнейшие российские магазины приостановили процесс закупок новых товаров из-за резкого падения курса рубля. В частности, это компании Inditex (Zara, Oysho и Bershka), а также BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop.

Как рассказал гендиректор BNS Group Денис Богатырев, компания взяла паузу до конца 2014 г. — первой недели 2015 г. Исключением стали такие бренды как fast fashion, распространяемые через TopShop. По ним поставки продолжаются, но в сокращенных объемах, пишет «Ведомости».

«Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать», — поясняет ритейлер. Но отмечает, что пока рисков нет, т.к. в Азии поставщиков много, и в случае необходимости может подстраховать Узбекистан.

Управляющий партнер обувной сети Zenden Александр Сарычев отметил, что некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае. Всего приостановлены поставки примерно 10% рынка в денежном выражении, подсчитала управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. По ее словам, следующих сезонах потребители могут столкнуться со «стилевым однообразием». Также покупателей ожидает сокращение количества товара по мере увеличения размер.

BNS Group скорректирует объемы поставок «как минимум пропорционально изменению валютного курса», говорит ее генеральный директор Денис Богатырев: «Такого изобилия и вариативности, как раньше, в 2015 г. не будет».

Также продавцы по-своему пытаются решить вопрос с арендой. В регионах они просят сети об арендных каникулах, а в Москве компания Immofinanz (управляет ТРЦ «Золотой Вавилон» и «Гудзон») предложила временное снижение арендных платежей на индивидуальной основе, чтобы помочь сократить затраты из-за девальвации рубля.

18 декабря американский автомобильный концерн General Motors объявил о временной остановке поставок своих авто российским дилерам. В компании отметили, что это связано с нестабильностью курса рубля. Представитель GM отметил, что решение будет действовать «до момента стабилизации курса российской валюты». Производство же на российских заводах компании продолжается. Ранее сообщалось, что ряд российских дилеров заморозил продажи автомобилей из-за резкого падения курса рубля.

Накануне «НИ» писали, что компания IKEA приняла решение на время
приостановить продажи кухонной мебели и бытовой техники в России из-за ажиотажа. Решение было принято в связи с большим количеством заказов, находящихся в обработке.

А 17 декабря один из крупнейших российских импортеров вина — Simple приостановил отгрузки товара в магазины и рестораны в связи с падением курса рубля. В компании выразили надежду возобновить поставки через два дня, но окончательное решение будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Не исключен и переход на отгрузку по предоплате.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter