Рус
Eng

В Москву вернулся запах сероводорода

В Москву вернулся запах сероводорода
Новость

19 декабря 2014, 00:00
В Москву вернулся запах сероводорода

В ночь на четверг на востоке и юго-востоке столицы вновь возник запах сероводорода. Об этом сообщила вчера пресс-служба Мосэкомониторинга. «В течение прошедшей ночи и в ранние утренние часы 18.12.2014 в атмосферном воздухе отдельных районов ВАО и ЮВАО города Москвы отмечался неприятный запах сероводорода. По данным станций мониторинга фиксировались эпизоды превышения норматива, установленного для максимальных разовых концентраций по сероводороду», – говорится на сайте ведомства. Со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения в Мосэкомониторинге уточнили, что превышение не опасно для здоровья, однако оно вызывает у людей дискомфорт, связанный с неприятным запахом.

К обеду неприятный запах рассеялся. Концентрация сероводорода находится в пределах нормы, превышений по другим вредным веществам нет, сказали «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС по Москве во второй половине вчерашнего дня. «Сегодня мы проводим рейды для отбора проб воздуха в разных округах города на предмет выявления других вредных веществ», – сообщил «НИ» начальник сектора взаимодействия со СМИ Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

«Ситуация уже нормализовалась. Содержание в атмосферном воздухе основных загрязняющих веществ находится в пределах норматива, установленного для максимальных разовых концентраций», – подтвердили «НИ» в ГУ МЧС. Там также отметили, что в предстоящие сутки Москва будет находиться под влиянием циклона, что будет способствовать рассеиванию выбросов в атмосфере.

В Росприроднадзоре затруднились назвать источник выброса. «В данный момент ищем, что стало причиной повторного возникновения запаха сероводорода», – сказал «НИ» руководитель ведомства по ЦФО Константин Елисеев.

Примечательно, что до сих пор не известно, почему и на каком предприятии произошел выброс сероводорода 10 ноября. Отметим, что тогда запах наиболее сильно ощущался на юге столицы. В ноябре по факту загрязнения окружающей среды было возбуждено уголовное дело. Росприроднадзор, Ростехнадзор и Минприроды провели многочисленные проверки различных предприятий, однако источник выброса так и остался неизвестным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter