Рус
Eng
Новый год без огонька

Новый год без огонька

19 декабря 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Конец декабря для рестораторов – как первые числа марта для торговцев цветами. Это короткий период, когда буквально один день весь год кормит – в это время можно получить до 80% годовой выручки. По крайней мере, так было до нынешнего года. Однако последние события в экономике нанесли серьезный урон в том числе и рестор

Сотрудники правительства Омской области впервые за многие годы не готовятся к главной корпоративной вечеринке года. Вместо привычного сбора в ресторане и развлекательной программы работники получат символические подарки и разойдутся по домам. Одна из сотрудниц ведомства, представившаяся Еленой, рассказала «НИ», что отмена праздника – личное решение руководителя аппарата областного правительства Владимира Компанейщикова. «Нам предложили организовать стол за свой счет, но многие отказались, потому что у людей нет денег», – отметила женщина.

От чиновничьих корпоративов отказываются и другие региональные управленцы. Новогодний прием отменили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Об отмене праздника официально заявил глава Одинцовского района Московской области Андрей Иванов. Чиновник пояснил, что сэкономленные средства пойдут на благотворительные цели. Примеру работников областных и районных администраций последовали и другие госслужащие. Например, полностью отказались от празднования сотрудники нескольких судебных участков в Кемерово и Новосибирске.

Подобные решения глав регионов приняли сразу после заявления российского премьера Дмитрия Медведева. На прошлой неделе глава правительства, выступая по радио, призвал госкомпании не отмечать корпоративы за бюджетные деньги. Таким образом, глава кабинета повторил прошлогоднее заявление российского президента, ставшее для многих чиновников первым сигналом к отмене празднования за государственный счет. В Администрации президента, к слову, тоже второй год обходятся без декабрьских приемов. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, причина тому – необходимость избегать лишних трат.

Часть государственных и большинство частных компаний от празднования все же не отказываются. Вместо этого они перекладывают финансирование новогодних вечеринок на плечи сотрудников. Так, руководство хабаровского подразделения «Газпром трансгаза», где Новый год привыкли отмечать с размахом и по сценариям, написанным на заказ, в этом раз официально объявило, что празднование будет скромное и проводиться оно будет за счет сотрудников.

Аналогичную историю рассказала «НИ» сотрудница одного из крупных телеканалов Новосибирской области: если раньше ее коллеги гуляли на широкую ногу в одном из лучших ресторанов города, то сейчас им предложили скинуться на праздник по 1,5 тыс. рублей и отметить его в недорогом кафе.

Фото: STEPOUT.SU

Корпоратив сотового оператора «МегаФон» тоже пройдет за счет сотрудников на катке в центре столицы, сообщили «НИ» в его пресс-службе.

Как показало недавнее исследование портала Superjob, новогодний корпоратив в этом году запланировали чуть более 65% российских компаний. Для сравнения: в 2013 году праздник отмечали 78% предприятий, а в 2012-м – 75%. Кроме того, в 15% опрошенных компаний заявили, что бюджет на корпоратив пришлось урезать. Многие из опрошенных в ходе исследования компаний заявили, что сэкономят прежде всего на приглашенных артистах, а также выберут более демократичное место празднования.

Как рассказал «НИ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в этом году уже можно говорить о падении количества заказов на новогодние корпоративы на 50%. Скорее всего, эта цифра еще будет расти. Г-н Бухаров не исключил, что из-за резкого сокращения заказов часть кафе и ресторанов может закрыться после Нового года.

В заведениях общепита действительно начались голодные времена, подтверждает директор ресторана «Хачапури» Максим Возняков. В его заведении количество заказов на новогодние вечеринки сократилось в десять раз: «Если в прошлом году, начиная с 20 декабря, все дни были расписаны под корпоративы, то сейчас на этот период у нас договоренность всего с двумя крупными частными компаниями», – отметил собеседник «НИ». Чтобы привлечь клиентов, руководство ресторана в этом году разрешит гостям приносить на празднование свой алкоголь, пусть при этом теряется значительная часть прибыли.

У челябинского ресторанного холдинга «Уральские пельмени» прибыли упали на 30%, рассказал «НИ» его директор Василий Похлёбин. «Руководители, заказывая корпоративы, экономят на количестве еды, отказываются от банкетных блюд и приглашают артистов попроще», – отметил собеседник «НИ». По его словам, уже в прошлом году масштабное празднование Нового года почти сошло на нет, а в этом фактически исчезло.

Фото: EPA

Корпоративный Новый год приносил ивент-агентствам, рестораторам и артистам до 70% годовой прибыли, рассказал «НИ» генеральный директор компании по организации праздников Сергей Князев. Еще год-два назад стоимость только банкетного меню на одного человека могла составлять до 5 тысяч рублей. Примерно столько же в пересчете на каждого гостя стоила концертная программа. В этом же году число организаций, заказывающих корпоративы, сократилось в два раза, а максимальный бюджет на одного гостя – до 3 тыс. рублей.

Количество заказов на новогодние вечеринки сокращается из года в год, рассказала «НИ» певица Катя Лель: «Не исключаю, что жанр масштабного корпоратива медленно отмирает, потому что тратиться на это хотят все меньше руководителей». Артистка отметила, что сама из-за этого несет серьезные убытки.

Реже приглашать артистов компании начали еще три года назад, и каждый год заказов все меньше, подтвердил слова своей коллеги по цеху лидер группы «Браво» Евгений Хавтан: «Мы все плывем в одной лодке. Чем хуже дела в стране – тем хуже у нас, артистов».

Впрочем, некоторым артистам кризис оказался на руку. Певец Прохор Шаляпин, который в разговоре с «НИ» назвал себя «недорогим», заявил, что в этом году у него количество заказов на корпоративы увеличилось. «У многих моих коллег прибыль снизилась, потому что они гонорары берут в евро и долларах, я же рублевый артист», – отметил г-н Шаляпин.

Кризис дал толчок развитию нового вида корпоративов – в стенах офиса. Согласно опросу исследовательского центра Superjob, такой формат праздника выбрали в этом году 14% компаний. Как рассказала «НИ» сотрудница Агентства по печати и массовым коммуникациям Новосибирской области Вера Мирошниченко, если в прошлом году для сотрудников организовывали выездное мероприятие за счет компании, то в этом году торжества перенесутся в офис. «Накроем стол за свой счет, развлекательную программу сами придумаем», – отметила она.

У ивент-организаций набирает популярность услуга «Новый год с доставкой в офис», рассказал «НИ» гендиректор агентства праздников Сергей Князев. В рамках такого корпоратива для сотрудников накрывают столы и организовывают небольшую программу. Как пояснил г-н Князев, праздник по такому сценарию обходится дешевле на 50%.

Масштабное отмечание корпоративов с дорогими артистами, банкетными блюдами и дорогим алкоголем фактически уходит в прошлое, констатирует Игорь Бухаров. По его мнению, корпоратив будущего – это домашний праздник с бюджетными закусками и ограниченным числом гостей. Кроме того, многие компании вместо обильных торжеств теперь предпочитают потратить деньги на благотворительность, отмечает г-н Бухаров.

В Германии самые щедрые корпоративы проводят небольшие фирмы

Декабрь в Германии – месяц рождественских корпоративов, которые в основном проводятся не в помещениях фирм, а в ресторанах и кафе. Как правило, праздники устраиваются за счет работодателей. Интересно, что, согласно исследованиям, в ФРГ 40% предприятий с числом сотрудников менее 50 человек выделяют на праздник свыше 80 евро на сотрудника, а в компаниях со штатом свыше тысячи сотрудников на такую щедрость решаются лишь 19% управляющих.
К слову, верхний предел допустимой траты на человека во время корпоративов ограничен. Финансовые органы Германии отслеживают, чтобы на каждого участника застолья приходилось не более 110 евро. Иначе это, согласно закону, будет представлять собой скрытую форму материального поощрения, а оно, в свою очередь, должно облагаться соответствующим налогом.
Также большинство крупных компаний страны запрещают сотрудникам приводить на корпоративы спутника. Обратную политику проповедуют только 8% крупных предприятий, которые на свои праздники позволяют приходить со своей второй половинкой. А вот в маленьких фирмах на рождественские праздники нередко берут даже детей. Этот феномен социологи объясняют тем, что чем крупнее фирма, тем больше анонимности во взаимоотношениях между начальством и подчиненными.
Поэтому, кстати, руководство больших компаний легче принимает решения о сокращении праздничного бюджета или даже об отмене рождественского застолья. В прошлом году в целях экономии бюджета рождественские вечеринки были отменены чуть ли не в каждой десятой крупной фирме. А некоторые компании вопреки давней традиции впервые переложили финансирование праздника на плечи самих сотрудников.
И, тем не менее, в этом году абсолютное большинство немецких тружеников будут ждать и елка, и свечи, и застолье с шампанским и разнообразными угощениями. А иногда – и с самим шефом в роли волшебника Николауса.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter