Рус
Eng
Под маской аллергии

Под маской аллергии

19 декабря 2014, 00:00
Общество
Полина Касьянова, врач
Ситуации бывают разные: завели кота, купили аквариум, побывали в гостях у знакомых, которые держат собаку, или сходили на прием к стоматологу. А после этого начался насморк, на теле появились красные пятна. Вы думаете, что аллергия – так ваш организм отреагировал на шерсть животных, корм для рыбок, а может, на медикаме

Просто насморк

У острого аллергического насморка, возникающего при контакте с аллергеном, есть ряд особенностей. Они позволят отличить такой насморк от вирусного. Имейте в виду: при вирусной инфекции не бывает:

– сильного зуда в носу, предшествующего насморку и сохраняющегося после его начала;

чихания «залпами», от 10 до 30 раз подряд;

обильного, прозрачного и очень жидкого выделения из носа – если из него в буквальном смысле течет ручьем, это аллергия;

дневного пика страданий: при аллергическом рините хуже всего больному бывает в светлое время суток, а ночью насморк уменьшается, тогда как при обычном нос во время сна закладывает сильнее.

Затяжной кашель

Переболели гриппом или ОРВИ, вроде выздоровели уже, а кашель остался, просто задыхатесь... Неужели астма? Между тем под видом такого вот астматического кашля могут скрываться осложнения гриппа и простуды, например, бронхит и пневмония. На подобный сценарий развития событий указывают:

затянувшийся кашель с небольшим подъемом температуры: она может подниматься до 37 градусов с небольшим и на фоне аллергии, но при этом не бывает сильной слабости и общего недомогания;

колющая боль в боку, усиливающаяся при кашле и вдохе (это симптом плеврита!);

жалобы на нехватку воздуха, затрудненное и слишком частое дыхание.

Уточнить диагноз поможет лабораторное исследование мокроты. Направление на анализ должен дать участковый доктор.

Виноват дисбактериоз

Съели несколько ягод клубники, апельсин, шоколад и покрылись сыпью... Первая мысль – это аллергическая реакция, связанная с пищевой непереносимостью. Однако это вовсе не обязательно. Возможно, это «наведенные» болезни, которые вызваны нарушением микрофлоры кишечника. Она может погибнуть, скажем, из-за лечения антибиотиками и другими лекарствами или из-за сильного стресса. Когда такое происходит, практически любой из нас может стать жутким аллергиком.

У человека обнаруживается не одна какая-то разновидность аллергии, а сразу несколько – и кожная, и дыхательная от насморка до бронхиальной астмы. Причина – в сенсибилизации (повышении аллергической настроенности) организма токсинами вредных бактерий, которые заняли нишу полезной микрофлоры. Стоит только восстановить ее, как аллергия пройдет. Для этого необходима кисломолочная диета. Содержащие в молочных продуктах «правильные» бактерии восстановят флору желудка.

Ферменты подкачали

Приступы удушья, красные пятна и зуд по всем телу – типичные проявления пищевой аллергии – могут указывать на ферментную недостаточность, в частности, на дефицит желудочного пепсина и кишечной амилазы, которые обеспечивают расщепление белков. Если оно осуществляется не полностью, в кровь попадают крупные фрагменты белковых молекул, обладающие свойствами очень сильных аллергенов. Но стоит пациенту принять назначенный врачом ферментный препарат (фестал, мезим-форте, панзинорм), как аллергии конец.

Но почему вообще в организме возникает дефицит пищеварительных ферментов? Причин тут может быть много. Нужно исключать заболевания органов, в которых они вырабатываются, в частности, гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, заболевания печени и поджелудочной железы. У женщин ферментная недостаточность может возникнуть при резком переходе от голодания или вегетарианской диеты к нормальной пище. Привыкнув обходиться минимумом ферментов в период пищевых ограничений, организм не успевает быстро перестроиться. При этом непереваренные белки поступают в кровь из пищеварительной системы и ведут к обострению аллергии. Как только выработка ферментов восстановится, все пройдет.

Чтобы не столкнуться с данной проблемой, ежедневный рацион нужно расширять постепенно. А от жесткой диеты лучше отказаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter