Рус
Eng
Украина решает, к каким документам ТС страна готова присоединиться

Украина решает, к каким документам ТС страна готова присоединиться

19 декабря 2013, 18:18
Общество
Украина решает, к каким документам ТС страна готова присоединиться

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина может быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом Европейского союза. Также он отметил, что Украина сделала паузу в переговорах об ассоциации с ЕС, чтобы найти ответ, на каких условиях будет создана зона свободной торговли.

Отвечая на вопрос украинских СМИ, может ли Украина в ближайшем будущем быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом ЕС, Янукович сказал: «Да, конечно. Это не противоречит сегодня никаким международным документам».

Также президент отметил, что правительство примет решение о возможном присоединении к отдельным положениям Таможенного союза после их анализа: «Правительство рассматривает эти положения после выводов будут приняты прозрачные решения, к каким положениям мы присоединяемся», — сказал Янукович, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал глава государства, Украина сделала паузу в переговорах с Европейским союзом по ассоциации, чтобы уточнить, на каких условиях будет создана зона свободной торговли.

Как писали «НИ», украинский президент Виктор Янукович, прибывший на днях с визитом в РФ, провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным. По словам президента России, в ходе беседы было установлено, что цена на наш газ для Украины будет составлять 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это, по его словам, предусматривают дополнения к контракту на поставки топлива, которые подписали «Газпром» и «Нафтогаз». Также обсуждались и другие важные вопросы. Результатом встречи стал подписанный договор, который включает в себя множество пунктов о совместном сотрудничестве двух стран.

Ранее «НИ» писали, что лидер партии «УДАР» Виталий Клично вызвал на ринг Виктора Януковича из-за подписанного соглашения, которое, по его мнению, имеет обратную сторону. В частности, боксер уверен, что Янукович заложил все украинские объекты стратегического назначения в счет обеспечении кредита, выданного Россией.

По данным информационного агентства, Янукович пояснил, что в договоре, подписанном Украиной с Россией, говорится о финансовой помощи и снижении цены на газ. Президент отметил, что никаких дополнительных устных договоренностей с Москвой нет, государственное имущество для получения денег Украина не закладывала.

«Этот кредит для нас, безусловно, выгодный, который мы получили. Потому что нам никаких условий Россия не поставила, условия все заложены в контракте: они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются», - пояснил Янукович, отметив, что подписанный документ не лишает Киев возможностей по сближению с ЕС.

Отметим, что власти Украины рассчитывают, что сотрудничество с ТС в рамках меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией также поможет сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter