Рус
Eng
Четырех «болотных» фигурантов выпустят по амнистии

Четырех «болотных» фигурантов выпустят по амнистии
Новость

19 декабря 2013, 16:55
Четырех «болотных» фигурантов выпустят по амнистии

Замоскворецкий суд Москвы отпустил из-под стражи четырех фигурантов «болотного дела» по амнистии – их дела закрыты. На свободу выйдут Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин. Все они попали под следствие почти 1,5 года назад. Ранее их защитники заявили на заседании суда ходатайство об амнистии.

В соответствии с амнистией освободили лишь тех фигурантов «болотного дела», которые не применяли насилие в отношении представителей власти. Отметим, что среди четверых освобожденных двое имеют серьезные проблемы со здоровьем.

«Клювгант: Постановление ГД об амнистии, по ст. 212 ч. 2 и 3. Кавказский не возражает. Ходатайство прекратить уголовное дело», — говорится в твиттере help6may «Комитета 6 мая». Прокурор не возражал против ходатайства защиты об амнистии.

Отметим, что Акименков изначально обвинялся в том, что бросил в сторону полицейского «тяжелым предметом», но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что он практически ничего не видит, а поэтому не мог прицельно что-то бросить в человека, пишет РБК. Что касается Кавказского, которого изначально обвиняли в избиении омоновца, то реальных доказательств этому найти не удалось, а сам активист серьезно заболел, находясь в СИЗО. Ковязин вовсе не нападал на полицейских, а якобы участвовал в переворачивании туалета.

Баронова – единственная из амнистированных, кто находился не в СИЗО, а под домашним арестом. Ее также обвиняли в участии в беспорядках, но не в нападении на полицейского.

Ранее стало известно, что ходатайствовать об освобождении по амнистии смогут только те фигуранты дела, которым предъявлено обвинение исключительно в участии в массовых беспорядках. В то же время дела обвиняемых в организации таких беспорядков и в нападениях на полицейских прекращены не будут.

Всего в соответствии с постановлением об амнистии на свободу смогут выйти восемь фигурантов «болотного дела». Еще четверо – это Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко. В их отношении расследование еще не завершено. Среди тех, на кого действие амнистии не распространяется, оказался, в частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Постановление об амнистии было окончательно принято Госдумой 18 декабря. В соответствии с документом освобождению в ближайшие полгода подлежат подсудимые и подследственные по делам о хулиганстве и об участии в массовых беспорядках, а также несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и матери несовершеннолетних детей в случае, если совершенные им преступления не относятся к тяжким или особо тяжким. Постановление уже опубликовано и вступило в силу.

Так называемое «болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, но правозащитники утверждают, что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter