Рус
Eng
Путин жалеет Pussy Riot, но они «перешли черту» и устроили эпатаж

Путин жалеет Pussy Riot, но они «перешли черту» и устроили эпатаж

19 декабря 2013, 16:07
Общество
Путин жалеет Pussy Riot, но они «перешли черту» и устроили эпатаж

Президент РФ Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что участницы Pussy Riot «дошли до того состояния, когда начали эпатаж», который «унижает достоинство женщины». Об этом глава государства заявил в ходе большой пресс-конференции. Он также добавил, что не жалеет о реальном сроке для двух активисток.

По словам Владимира Путина, выступлением в храме Христа Спасителя активистки «перешли черту», но наказание для них выбирал суд. Президент подчеркнул, что амнистия, под которую попадают участницы группы, объявлялась не ради них, а что она связана с «гуманизацией уголовной политики» и с 20-летием Конституции РФ.

Путин добавил, что это не он решил выпустить по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot, а Госдума. «В тюрьме ничего хорошего нет. Мне было их жалко не потому, что они оказались в местах лишения свободы. Мне было жалко, что они дошли до такого состояния и устроили такой эпатаж. Это все унижает достоинство женщин», – заявил Путин.

Напомним, что участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина отбывают двухлетний срок за выступление в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони». Третья участница группы - Екатерина Самуцевич - получила условный срок.

Суд счел, что девушки совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти, но сами участницы группы говорили, что такой цели они не преследовали, а хотели лишь обратить внимание на сращивание государства и церкви.

Комментируя акцию Pussy Riot, Владимир Путин в октябре 2012 года сказал, что «нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну». И отметил, что сторонники Pussy Riot «стали раскручивать» дело и «докатили до суда». «А суд влепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили», — сказал тогда президент РФ.

Как писали «НИ», 18 декабря Госдума объявила амнистию, под которую, в частности, попадают осужденные за хулиганство. Как ожидается, помимо Pussy Riot от наказания будут освобождены члены экипажа «Арктик Санрайз», дело которого суд еще не рассматривал.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter