Рус
Eng
«Правосудие» в погонах, или Эффект бумеранга

«Правосудие» в погонах, или Эффект бумеранга
Новость

19 декабря 2013, 00:00
По количеству уголовных дел, заведенных в отношении крупных чиновников и бизнесменов, Тамбовская область, похоже, является одним из лидеров в стране. Правда, многие из этих дел часто разваливаются в суде или фигуранты их получают минимальные условные сроки. А пока идет разбирательство и восстановление справедливости, ч

Не так давно сайт Следственного комитета РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Макарова, бывшего генерального директора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центр» («МРСК Центр») и Станислава Милькина – главы ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСис»). Судя по информации СК, Макаров и Милькин подозреваются в злоупотреблении служебным положением и совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Между тем еще шесть лет назад о массовых злоупотреблениях и нецелевом использовании средств в сетевой энергетической компании первым заговорил Валентин Пронин – глава комитета по госрегулированию тарифов Тамбовской области. Даже направил соответствующее обращение в областное управление СК по Тамбовской области А.Н. Караулову и начальнику регионального управления ФСБ С.А. Демину. О чем, наверное, не раз пожалел, потому что вскоре сам стал фигурантом уголовного дела. Впрочем, обо всем по порядку.

Самым громким процессом в регионе считается дело Максима Косенкова – бывшего мэра Тамбова. Градоначальника обвинили в похищении молодого человека по фамилии Бабий. Вскоре сам «похищенный» признался, что оговорил Косенкова под давлением сотрудника областного УВД, но было уже поздно. Сити-менеджер получил девять с половиной лет лишения свободы. Многие тогда называли это дело сфабрикованным и заказным. Мол, просто хотели убрать молодого, популярного и перспективного политика.

Затем было начато расследование в отношении бывшего руководителя «Тамбовской энергосбытовой компании» Александра Крапивина, которому вменяли хищение 7 миллионов рублей. Недавно Октябрьский суд города оправдал его, однако прокуратура обжаловала решение, и областной суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Руководителю ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Тамбовской области Василию Дору-Товт инкриминировали превышение служебных полномочий. Сейчас он возглавляет четвертую городскую больницу Тамбова...

Громкой была история с арестом депутата облдумы и гендиректора ОАО «Моршанская табачная фабрика» Юрия Петрова. Его обвиняли в насильственном удержании человека. Якобы таким нестандартным образом он выбивал долги. В СИЗО Юрий Петров повесился на простыне.

«Теперь силовики умалчивают о том, что тот самый пострадавший, которого удерживал Петров, затем был убит, хотя должен был находиться под охраной», – рассказывает журналистам фигурант еще одного резонансного уголовного дела, бывший глава областного комитета по госрегулированию тарифов Валентин Пронин.

История с моршанским табаком еще не закончилась. Расследование осложняется тем, что табачное производство в Моршанске, по некоторым данным, «опекают» сотрудники одной из силовых структур.

«Я был просто шокирован, когда узнал, что бумаги одного из табачных предприятий на техприсоединение к электросетям заполнял и приносил в «Тамбовэнерго» оперативник ФСБ! – рассказывает Пронин. – Этот человек напрямую оказывал услуги в оформлении документации коммерческим структурам. Когда им преступностью заниматься, если у них обширные бизнес-интересы?»

Сам Валентин Пронин пять лет назад получил год условно за то, что якобы превысил полномочия, отрегулировав тарифы для частной компании «Спектр-Плюс». Все эти годы он пытается доказать, что осудили его незаконно, более того, что он стал жертвой собственной принципиальности. В свое время Пронину стало известно о том, что в топливно-энергетической системе идут масштабные хищения. Одна из историй связана с бывшим директором госкомпании «МРСК-Центр» Евгением Макаровым. По версии следствия, энергетической отрасли был нанесен ущерб в размере 1 млрд. рублей с использованием дочерней компании «КорСис», одним из основных акционеров которого являлась супруга Макарова. Сам фигурант сейчас скрывается от следствия.

Комитет по регулированию тарифов выявил массовые злоупотребления в «Тамбовэнерго», о чем Пронин сообщил в правоохранительные структуры. Однако эти данные были сокрыты, а против самого Пронина сфабриковали уголовное дело, в котором, как ни парадоксально, нет ни потерпевшего, ни ущерба. Дело в том, что «пострадавшая сторона» – «Тамбовская энергосбытовая компания» (ОАО «ТЭСК») – не раз доказывала, что на самом деле потерпевшей не является.

В декабре 2008 года Пронина отстранили от занимаемой должности. Два года длились различные экспертизы, назначенные судом, но нужного для обвинения результата они не дали. Тогда, по словам Пронина, судья Ленинского районного суда Татьяна Костырина сама рассчитала «ущерб» и вынесла обвинительный приговор. Объяснив это следующим образом: «Если бы тариф не регулировался, то ОАО «ТЭСК» получило бы дополнительную прибыль».

«Сослагательное наклонение в приговоре – это нонсенс, поскольку он вне всяких правовых рамок», – убежден Пронин. И делает неутешительный вывод: «Некоторые следователи, сотрудники ФСБ и судьи – коррумпированные структуры, которые могут исполнить любой заказ за соответствующую плату». Его пример показывает, что силовики действуют в интересах крупных компаний, возбуждая за солидное вознаграждение уголовные дела против неугодных людей. И если даже дело изобилует нелепостями и нестыковками, суд готов вынести обвинительное заключение.

К примеру, в числе потребителей компании «Спектр-Плюс», по мнению следствия, не было населения, следовательно, тарифы для нее не должны были регулироваться. На самом деле на балансе предприятий, которым компания продавала электроэнергию, находились жилые дома и общежития. И по документам жители получили от «Спектр-Плюс» около 1,25 млн. киловатт-часов – примерно столько же, как потребляет население небольшого райцентра области. Таким образом, данная организация попадала под госрегулирование тарифов, и никакого нарушения со стороны руководства облкомитета здесь нет.

Затем было принято решение, что тарифы для трех тысяч человек – потребителей электричества от «Спектр-Плюс» – рассчитаны неверно. По мнению суда, они должны были платить чуть ли не в два раза больше. Симптоматично, что после отстранения Пронина от занимаемой должности никто не стал менять те самые расценки в сторону увеличения. И уж тем более наказывать за данное «нарушение» никого не стали.

«В моем деле сотрудники следствия и прокуратуры нарушили всякие нормы и правила, а судья их прикрыла, став таким образом прямым соучастником этих нарушений», – уверен Пронин. Он не раз пытался оспорить приговор, но безуспешно.

Так, судья Верховного суда Антонина Тришева, изучив жалобу Пронина, вынесла решение о том, что приговор следует оставить без изменения, указав, что ОАО «ТЭСК» «недополучило 244 млн. рублей». Между тем в приговоре Ленинского суда недополученная сумма, собственноручно рассчитанная судьей Костыриной, составляла всего 65 млн. рублей.

«Я обращался в Генпрокуратуру на это неправовое решение, – рассказывает Валентин Пронин. – Кто-то из принципиальных сотрудников ведомства даже заметил грубейшие нарушения и сделал на материалах соответствующие пометки (фотокопия их размещена в СМИ). В результате Генпрокуратора начала проверку, однако начальник отдела Вера Легецкая затем отправила мою жалобу на рассмотрение... в тамбовскую областную прокуратуру».

Пронин говорит, что главная задача сейчас не только в том, чтобы восстановить свое доброе имя, но и привлечь внимание к фактам злоупотреблений в правоохранительных органах и сфере энергетики: «Уверен, что суды у нас – одна из самых коррумпированных структур. Они покрывают любые нарушения работников следствия, прокуратуры и других «силовиков». При этом никакой ответственности не несут».

Для иллюстрации приводит собственный пример «хождений по мукам» – ни на одну из трех десятков жалоб Пронин так и не получил убедительного ответа. Все они похожи на отписки и сводятся главным образом к тому, что раз «суд осудил, значит было за что».

Валентин Пронин считает, что связь суда и силовиков не способствуют укреплению законности и порядка в стране. Напротив, люди настраиваются против власти, до которой невозможно достучаться.

Сейчас он продолжает настойчивые попытки оспорить приговор, обращаясь в аппарат президента РФ, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, и все же не теряет надежды, что таки найдется честный работник, который объективно разберется в его деле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter