Рус
Eng

Госдума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева»

Госдума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева»

Госдума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева»

19 декабря 2012, 19:56
Общество
Госдума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева»

Депутаты Государственной Думы на заседании в среду приняли во втором чтении так называемый «закон Димы Яковлева», который является ответом российских законодателей на принятый Сенатом США и подписанный президентом Обамой «Акт Магнитского». Законопроект принят с поправками, которые вводят запрет на усыновление российских детей гражданами США.

За принятие «закона Димы Яковлева» проголосовали 400 депутатов при необходимых 226, против - четверо, еще двое воздержались. По данным РИА Новости, против закона голосовали «справедливороссы» Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Илья Пономарев.

«Закон Димы Яковлева» является прямым ответом на «Акт Магнитского», который был принят Сенатом США 6 декабря и 14 декабря подписан Бараком Обамой. Согласно «Акту Магнитского», в США вводятся визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, замешанных в нарушениях прав человека. В частности, акт касается чиновников и силовиков, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО.

Принятие «Акта Магнитского» взывало волну возмущения среди российских чиновников и депутатов, которые в кратчайшие сроки разработали и внесли в Думу ответный законопроект.

В соответствии с «законом Димы Яковлева», в России вводятся санкции в отношении граждан США, которые причастны к нарушениям прав россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Согласно закону, таким гражданам США будет запрещен въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена.

Во втором чтении законопроекта была одобрена поправка, которая предлагает распространить действие законопроекта и на граждан других государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан России к нарушениям прав человека.

Отметим, что в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в законопроект, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами.

Сегодня Госдума во втором чтении «закона Димы Яковлева» одобрила поправку о запрете на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Кроме того, как отмечает агентство, Госдума ввела прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Как сообщали «НИ», сегодня утром у здания Госдумы собрались несколько десятков активистов, которые протестовали против принятия поправки в закон, запрещающей усыновление российских детей в США.

Участники акции держали плакаты: «Отпустите детей», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Не лишайте детей шанса жить», «Депутаты, руки прочь от детей». В ходе акции полиция задержала более 10-ти активистов.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова, за последние 10 лет в США погибли 19 детей, усыновленных в России. При этом всего с момента распада СССР американцы усыновили около тысячи российских детей. Для сравнения, по данным РИА Новости на 2006 год, в России за 15 лет после распада СССР погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter