Рус
Eng

У Госдумы задерживают за одиночные пикеты против «закона Димы Яковлева»

У Госдумы задерживают за одиночные пикеты против «закона Димы Яковлева»
Новость

19 декабря 2012, 11:31
У Госдумы задерживают за одиночные пикеты против «закона Димы Яковлева»

У здания Госдумы, где сегодня утром собрались протестующие против «закона Димы Яковлева», полиция задержала более 10 человек. Среди тех, кто попал в автозак -начальник фотослужбы газеты «Ведомости» Александра Астахова, передает Лента.ру. Задержания производятся около входа в Госдуму в Георгиевском переулке.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», задержали не менее 13 активистов. Их везут в ОВД «Тверское». Все здание Госдумы со стороны Охотного Ряда оцеплено полицией. Сообщается, что выход из метро «Театральная» в сторону Большой Дмитровки перекрыт. Стражи правопорядка фотографируют паспорта собравшихся, поясняя, что это нужно «для отчетности», пишет INTERFAX.RU.

Всего в акции, которая состоит из ряда одиночных пикетов, участвуют около 70 человек, которые держат в руках плакаты: «Отпустите детей», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Не лишайте детей шанса жить», 2Депутаты, руки прочь от детей» и т.п.

«У Думы несколько десятков одиночных пикетов. Здание оцеплено», — написал в Twitter adagamov Рустем Адагамов.

В Твиттере «За честные выборы» пишут, что у Госдумы уже задержаны 15 человек. «Жестко винтят тех, кто достает плакаты про сирот-инвалидов», - говорится в сообщении WakeUpR Рустем Адагамов.

В микроблоге SvobodaRadio сообщают, что задерживают тех, кто встает с плакатами у входа в Госдуму. «В переулках пока не трогают», - говорится в записи.

Между тем участники митинга против закона «Димы Яковлева» и оппозиционные лидеры уже вывели хэштэг #законПодлецов на первое место трендов русскоязычного сегмента Twitter.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня утром поручил выяснить, почему у здания Госдумы стоят кордоны полиции. Об этом на сегодняшнем пленарном заседании в среду спросил его коммунист Владимир Бессонов.

«Мы морозим людей и нервируем пешеходов, которые не могут свободно проходить по улице. Предлагаю снять дополнительные кордоны и не препятствовать движению граждан по Охотному ряду», — цитирует РИА Новости Бессонова.

Напомним, что сегодня, 19 декабря, нижняя палата парламента должна во втором чтении рассматривать так называемый «закон имени Димы Яковлева», по которому американским гражданам (а в перспективе - и прочим иностранцам) будет запрещено усыновлять российских детей-сирот. Проект «антимагнитского закона» включен в повестку заседания Госдумы.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова, за последние 10 лет в США погибли 19 детей, усыновленных в России. При этом известно, что всего с момента распада СССР американцы усыновили около тысячи российских детей. Для сравнения, по данным РИА Новости на 2006 год, в России за 15 лет после распада СССР погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. По данным официального сайта Следственного комитета РФ, только за 2012 год в России зафиксированы десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в законопроект, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. «Закон Димы Яковлева» депутаты Госдумы позиционируют как симметричный ответ на принятый в США «закон Магнитского», который вводит санкции против ряда российских чиновников и силовиков, которые причастны, по данным американской стороны, к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter