Рус
Eng
Умер Ким Чен Ир - тиран для одних и «солнце нации» для других

Умер Ким Чен Ир - тиран для одних и «солнце нации» для других

19 декабря 2011, 14:30
Общество
Фото: EPA
Умер Ким Чен Ир - тиран для одних и «солнце нации» для других

В понедельник утром Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) объявило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. Он умер в субботу 17 декабря на 70-м году жизни во время очередной инспекционной поездки по стране.


Официальная причина смерти «товарища Кима» - сердечный приступ на фоне физического и умственного переутомления. Южнокорейские СМИ сегодня пишут о том, что организм лидера КНДР был крайне слаб из-за постоянного «нарушения режима». Ранее сбежавшие из КНДР приближенные Кима неоднократно рассказывали о его любви к предметам роскоши, дорогому спиртному, табаку и женщинам.


Уже официально объявлено, что преемником Ким Чен Ира на руководящих постах страны будет его младший сын: 28-летний Ким Чен Ын (также его называют Ким Чен Ун). О том, что «лидер» и «солнце» нации Ким Чен Ир выбрал своего младшего сына преемником стало понятно еще пару лет назад. Так, в сентябре 2010 года «товарищ Ким» дал тогда 27-летнему Ким Чен Ыну генеральское звание и назначил его на ряд руководящих постов в стране. Кроме того, в последнее время Ким Чен Ын постоянно находился рядом с отцом на военных парадах и официальных встречах.


Ким Чен Ир, по официальным данным, родился в феврале 1942 года. В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи, которую с 1949 года возглавлял его отец – первый диктатор КНДР Ким Ир Сен. В последующие годы Ким стремительно поднимался в партийной и государственной иерархии КНДР – исключительно благодаря своему происхождению.


Еще в 70-х годах стало понятно, что именно Ким Чен Ир станет преемником своего отца Ким Ир Сена на руководящих постах КНДР. В 1991 году Ким Ир Сен передал сыну руководство армией КНДР и сделал его генералиссимусом. В июле 1994 года, после смерти Ким Ир Сена, Ким Чен Ир становится «Великим руководителем Кореи» - единоличным лидером КНДР.


За время правления Кима Северная Корея еще глубже скатилась в экономический кризис. Из закрытой страны едва ли не каждый год приходили сообщения о голоде среди населения из-за неурожаев или стихийных бедствий. Вместе с тем, партийное руководство продолжало исправно заказывать за рубежом предметы роскоши, дорогие автомобили, напитки и продовольствие. В настоящее время Северная Корея по праву считается одной из самых закрытых стран мира, в которой нарушаются права человека и существует диктатура.


Однако социальная ситуация в стране не мешала Ким Чен Иру содержать одну из крупнейших армий мира, постоянно проводить крупные военные парады и развивать ядерную программу (в КНДР было проведено несколько подземных испытаний ядерных зарядов). Ядерная программа стала своеобразным козырем Кима в деле запугивания южного соседа и выбивания гуманитарной помощи у мирового сообщества.


За 17 лет своего правления Ким не сумел построить нормальные дипломатические отношения с соседями. В 90-х годах происходили неоднократные инциденты с участием японских и корейских судов. Однако самый громкий скандал произошел весной 2010 года, когда северокорейская торпеда потопила южнокорейский корвет «Чхонан». Тогда погибли более 40 южнокорейских моряков.


После этого в Южной Корее и ряде других стран неоднократно проходили массовые демонстрации против режима Ким Чен Ира. Люди сжигали его чучела и рвали портреты. Более того, солдаты южнокорейской армии использовали портреты северокорейского лидера в качестве мишени в тире.


Несмотря на закрытость Северной Кореи, иностранные туристы, все же, имели возможность посетить КНДР. Это позволяло Пхеньяну иметь постоянный приток валюты. Туристы в обмен на свои евро (доллары к обмену в КНДР некоторое время не принимали) получали незабываемые впечатления от блеска и нищеты Северной Кореи. Вернувшиеся из КНДР туристы с восторгом рассказывали о ежедневных «политическо-спортивных» шоу на центральном стадионе Пхеньяна, в которых участвовали десятки тысяч гимнастов.


Одновременно они отмечали полное отсутствие упитанных людей на улицах городов. Также туристы отмечали, что простые корейцы категорически отказывались общаться с приезжими, боясь попасть на допрос в спецслужбы после контакта с иностранцами.


Добавим, что одной из немногих стран, которые посетил Ким Чен Ир будучи главой государства, стала Россия. В РФ Ким приезжал дважды – и оба раза на бронепоезде. В первый раз он приехал в 2001 году и добрался до Москвы, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Во второй раз Ким Чен Ир посетил РФ в этом году. Он доехал до Улан-Уде, где провел переговоры с главой российского государства Дмитрием Медведевым. Оба раза Ким Чен Ира сопровождала внушительная свита из охранников, высших чиновников (в том числе российских) и генералов, а также любимый «Мерседес-Бенц», который ехал в отдельном вагоне.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter