Posted 18 декабря 2011,, 20:00

Published 18 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:10

Updated 8 марта, 06:10

Отстали от Бангладеш

Отстали от Бангладеш

18 декабря 2011, 20:00
В пятницу Росстат опубликовал итоговые данные Всероссийской переписи 2010 года. За последние девять лет Россия недосчиталась 2,3 млн. человек, а с 1989 года – 4,1 млн., причем потери несет в основном село. При этом резко выросло число людей с высшим образованием, экономически активных и не относящих себя ни к какой нац

Численность населения РФ относительно 2002 года сократилась на 1,6%, вернувшись к показателям начала 80-х годов прошлого века. Таким образом, Россия с 7-го места в рейтинге численности населения среди стран мира переместилась на 8-е, уступив южноазиатскому государству Бангладеш. При этом темпы сокращения численности населения растут – с 1989 года страна потеряла 4,1 млн. человек, из них 2,3 – за последние девять лет. Согласно переписи, в стране постоянно проживают 138,8 млн. человек, в том числе 137,9 млн. граждан России, 700 тыс. граждан других государств и 200 тыс. лиц без гражданства.

Население сокращалось из-за естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью. – «НИ»), которая достигла максимума в 2003 году, говорит «НИ» старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян: «В последние годы темпы естественной убыли снизились, но она, несмотря на меры, которые предпринимает государство, никуда не делась». Выросло население только в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Если в первом случае прирост можно объяснить более высоким, чем в других регионах, уровнем жизни, то цифры, касающиеся европейского юга России, завышены, поясняет «НИ» зав. лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская: «Во многих случаях в качестве места жительства мигрантов из Дагестана или Чечни указывался их родной регион».

Сельское население сокращалось в три раза быстрее городского. Это связано не столько с переездом сельских жителей в города, сколько со старением и вымиранием селян, рассказывает «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель: «Миграция из села в город по сравнению с 70–80-ми годами прошлого века сейчас очень незначительна». Примечательно, что в селах женщин почти в полтора раза больше, чем мужчин, тогда как в городах соотношение близко к единице (на 1000 мужчин приходится 1094 женщины).

Возраст среднего россиянина составил 39 лет. Это типично для развитых стран, считает социолог Мукомель. Самой «пожилой» страной является Япония. Ее средний житель старше среднего россиянина на шесть лет. С прошлой переписи россияне «помолодели» на 1,3 года. Доля людей старше 16 лет, которые состоят в браке, снизилась по сравнению с цифрой 2002 года – 66,5% против 67,8%. А вот количество вдовых и разведенных граждан выросло. Среднее количество людей в российской семье – 2,6 человека. Преобладают семьи с одним ребенком: 54% в селах и 70% в городах. Семей с двумя детьми – от четверти до трети, а многодетных – 4% в городах против 13% в селах. Увеличилось и число одиноких россиян, но Никита Мкртчян поясняет, что «семьи из одного человека – это в основном семьи пенсионеров».

К русским себя причисляют 80,9% людей, проживающих в стране. Это на несколько десятых процента больше, чем в прошлую перепись. Среди остальных национальностей с большим отрывом лидируют татары – их 5%. За ними следуют украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Каждая из этих этнических групп составляет от 1 до 2% российского населения. При этом доля украинцев уменьшилась, а доля представителей кавказских народов возросла. «Украинцам легче ассимилироваться, чем кавказцам. В России очень много смешанных русско-украинских семей, и дети в них почти всегда считаются русскими, в отличие от русско-кавказских детей. Кроме того, часть украинцев вернулась на историческую родину – например, потому, что с Украины легче уехать на Запад», – объясняет Жанна Зайончковская.

Резко увеличилось количество людей, не идентифицирующих себя ни с какой национальностью. Если в 2002 году их было около полутора миллиона человек (1%), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7%). Никита Мкртчян считает, что в действительности доля людей, не относящих себя ни к какому народу, гораздо меньше: эти 5,6 млн. человек переписали не с их слов и не со слов их семьи, а по «административным источникам» – домовым книгам и данным паспортного стола, где «ни национальность, ни гражданство не указываются».

Работающих по сравнению с 2002 годом стало больше на 8,8% (65,9 млн. человек), а безработных – меньше на 16%. Подавляющее большинство россиян (94%) работают по найму, причем количество занятых в старших возрастных группах (после 55 лет) с 2002 года выросло, а количество работающих подростков сократилось почти наполовину. 1,7 млн. занятых (2,5%) трудятся на нескольких работах. Увеличилось также количество пенсионеров – с 31,9 до 33,5 млн. Немного, но ощутимо подросло количество рантье – если в 2002 году сдача имущества в наем составляла основу дохода у 0,2 млн. человек, то сейчас это 0,4 млн. Количество иждивенцев упало на 5 млн. и составляет 38,4 млн.

Количество специалистов с высшим образованием с 2002 года подскочило более чем на 41% – с 19,4 млн. до 27,5 млн. Возросло количество людей с неполным высшим образованием – 5,4 млн. против 3,7 млн. Лидируют же по-прежнему граждане со средним профессиональным образованием – их 36,7 млн., и это на 4 млн. больше, чем в 2002 году. Граждан, образование которых ограничилось начальным профессиональным, основным общим и начальным общим, стало существенно меньше – 7, 12,9 и 6,3 млн. против 15,4, 16,7 и 9,3 млн. девять лет назад.

Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября прошлого года. Ранее сообщалось, что окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011–2013 годов. Владимир Мукомель считает, что делать выводы из опубликованных цифр пока рано: «Данные, опубликованные в пятницу, – общие, а дьявол скрывается в деталях. Оценивать и анализировать эти цифры можно будет не раньше весны – да и то с оговоркой на не очень высокое качество организации переписи».

"