Posted 19 ноября 2022,, 12:08

Published 19 ноября 2022,, 12:08

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Профессор Сергей Савельев: «Что вы в жизни сделали такого, чего не умеют тараканы?»

Профессор Сергей Савельев: «Что вы в жизни сделали такого, чего не умеют тараканы?»

19 ноября 2022, 12:08
Фото: youtube.com
На ютуб-канале издательства «Веди» вышел новый ролик Сергея Савельева. На этот раз темой монолога профессора, автора теории церебрального сортинга, стали страхи, которым подвержен человек, и способы борьбы с ними.

«Мы биологические объекты, и мы обязательно все умираем, рано или поздно. В страшных корчах или тихо отходя ко сну в своей любимой постели.

Тем не менее, это происходит неизбежно.

Поэтому, собственно говоря, смысл существования состоит в том, чтобы вот это время заполнить такими вещами, такими делами, за которые было бы нестыдно. Это раз. А во-вторых, надо чтобы самому было интересно.

Ну, на самом деле. А то человек бьётся, бьётся всю жизнь, а потом выясняется, что все его достижения описываются в каком-нибудь разделе в книжке Трамбле, посвящённом гидроидным полипам, то есть гидре пресноводной.

Ну, нельзя, чтобы жизнь состояла из поедания чего-нибудь, - хотя иногда это очень вкусно, - размножения и дешёвого выпендрёжа, то бишь доминантности.

Ну, ребята, ну, хоть чуть-чуть можно же себя почувствовать человеком?

Ощущения, которые вы испытываете, умрут вместе с вами. Причём, у всех. Не волнуйтесь.

То есть единственное, что мы можем сделать, это сделать что-нибудь человеческое. То, чего не было в природе и общество, то, для чего приспособлен наш мозг.

А размножаться, выпендриваться и воровать могут, вообще-то, все животные, чем они и занимаются.

В этой связи, уважаемые слушатели, я должен вас предупредить о проблеме страха.

Страх бывает двух сортов. Самый простой – это детский страх, который порождён лимбической системой, то есть тем комплексов инстинктивно-гормональных центров регуляции поведения, которые, собственно говоря, и определяют наше животное начало: размножение, доминантность и всё, что с этим связано.

Кто живёт в рамках этой лимбической системы, естественно, ни о чём не задумывается.

А зачем? Ведь набор обезьяньих инстинктов и так подскажет, что делать. Ну, когда нужно – поесть, когда появится возможность – размножиться. А уж когда появляется много возможностей – ещё и выпендриться. Всё очень просто и понятно.

Лимбическая система рождает панические страхи, которым подвержены даже супербогатые люди.

А ведь вообще, неизбежный процесс умирания, который лежит в основе человеческого цикла, ничего страшного не представляет. Другое дело, когда это умирание принудительное, когда люди убивают людей, здесь страхи другого рода.

Но вопрос сводится, собственно говоря, к тому, а чего вы в жизни хотите? И тогда страхи, достаточно реальные, начинают отходить на второй план.

Что вы сделали и что вы хотите сделать в этой жизни, ну, кроме того, что умеют гидроидные полипы, тараканы, мыши, кошки и собаки?

Чего вы делаете такого, чего нет в природе? И если вы начинаете над этим задумываться, многие страхи отходят.

Почему? Потому что единственное, что остаётся от человека, кроме продуктов дефекации, и таких же бестолковых потомков, - обычно то, что он сделал для всех и ничего за это, обычно, не получил.

То есть, когда человек начинает думать и решает свои творческие задачи, тогда страхи начинают исчезать.

Лимбические страхи - это страхи непроизвольные, животного происхождения.

А страхи осмысленные, скажем так, произведённые в вашем организме произвольным сознанием – а это то, для чего мозг всю жизнь совершенствуется, - это страхи совсем другого рода.

И, как правило, они к простой физиологической жизни особого отношения не имеют.

Иначе говоря, если вы начинаете пользоваться своим мозгом, думать, и думать не только о чисто обезьяньих проблемах, но и о человеческих, то те страхи, которые вас волнуют, как мартышку, постепенно отступают.

Они, конечно, заменяются более системными страхами, но, тем не менее, панических страхов уже не бывает».

Целиком выпуск Сергея Савельева можно посмотреть здесь.

"