Рус
Eng

Удочка, а не рыба! Якутские чиновники не возместили 13-летнему мальчику потерю коровы

Удочка, а не рыба! Якутские чиновники не возместили 13-летнему мальчику потерю коровы
Удочка, а не рыба! Якутские чиновники не возместили 13-летнему мальчику потерю коровы
19 ноября 2021, 18:33ОбществоФото: Фото: Соцсети
Якутские чиновники предложили семье, потерявшей одну из коров, грант и участие в агропрограмме

Эта якутская история напоминает старую притчу про рыбу и удочку, смысл которой сводится к тому, чтобы вместо подачек давать нуждающимся в них инструмент для их самостоятельной добычи. Однако на Руси лот государства ждут именно подачек, а не инструментов. Да и само оно склонно скорее раздать мизерные блага, чем дать людям свободу приобретать их самим.

Как известно, летом этого года 13-летнему якутскому подростку Алеше Сокольникову удалось дозвониться на прямую линию Путина, чтобы рассказать, что в их хозяйстве умерла корова, дававшая в день 30 литров молока, и считавшаяся вожаком всего стада. Правда, в прямом эфире этот звонок не прозвучал, но обращение мальчика было передано в Министерство сельского хозяйства Якутии. И вот наконец, чиновники написали Сокольникову ответ, предложив ему принять участие в программе «Агростартап», чтобы получить государственный грант. Родные мальчика отчего-то сочли этот ответ обычной бюрократической отпиской. А то, что ему не компенсировали умершую корову, почему-то вызвало бурную критическую реакцию в социальных сетях.

Не совсем понятно, почему государство должно возмещать такого рода убытки? Впрочем, чиновники пояснили, что предложили участие в «Агростартапе» не мальчику, а его родителям, и, вероятно, не очень правильно сформулировали свой ответ:

«Претензии мы читаем теперь в соцсетях. В течение дня рассмотрим этот вопрос, подумаем, как сформулировать ответ и что будем делать дальше. Наверное, будем непосредственно выходить в район», рассказали они изданию «Подъем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter