Рус
Eng

Курганская епархия признала занятия йогой «духовно опасными»

Курганская епархия признала занятия йогой «духовно опасными»
Курганская епархия признала занятия йогой «духовно опасными»
19 ноября 2021, 17:55ОбществоФото: yogavedi.ru
В Курганской епархии РПЦ опубликовали партию «просветительских листовок» на темы: «Может ли христианин заниматься йогой?» и «Чем опасны тренинги личностного роста?», в которых подвергли критике «чуждые» РПЦ духовные практики.

Как отмечает «Коммерсант», пропагандистскую литературу РПЦ выпустила на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива—2021».

По данным авторов листовок, йогой нельзя заниматься «просто как гимнастикой, не погружаясь в ее оккультные и мистические глубины». Религиозные толкователи пояснили, что: «Само слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает «сопрягать, связывать». А «религия» — от латинского religare: «связывать, соединять».

«В обоих случаях имеется в виду, что человек устанавливает связь с Богом — или с какими-то иными силами, невидимыми, но способными взаимодействовать с людьми. Таким образом, говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: „йога“ и „религия“ — практически синонимы», — говорится в сообщении.

Представители РПЦ указали, что не признают ключевой постулат йоги о реинкарнации, поскольку считают его противоречащим христианству. «Индуисты стремятся перестать страдать, а христиане — к тому, чтобы жить счастливо вместе с Богом и чтобы эта счастливая жизнь была бесконечной», — отмечают авторы листовок.

В листовке про тренинги личностного роста говорится, что они дают лишь «иллюзию развития». По мнению представителей епархии, тренинги проводят «самозванцы, которые просто стремятся завладеть деньгами наших сограждан».

По данным пресс-центра епархии, в ближайшее время РПЦ выпустит новую печатную продукцию, при помощи которой будет и дальше просвещать паству. Публикации будут посвящены основам церковного и светского этикета, оккультизму, неоязычеству, религиозным сектам и ряду других вопросов.

Ранее в епархии уже вышли в свет листовки на темы: «Околоцерковные суеверия, которым не стоит верить» и «Младостарчество».

Социологи отмечали, что в период пандемии и локдауна занятия йогой во всем мире приобрели большую популярность, поскольку позволяют людям сохранять хорошую физическую форму без больших финансовых затрат и без посещения мест массового скопления людей. В период локдауна коврики для йоги стали одним из самых популярных товаров, который заказывали клиенты онлайн-магазинов.

В свою очередь, президент Федерации йоги России Сергей Репин назвал содержание листовок РПЦ «заявлением очень невежественных людей». «Йога — это не религия. Об этом вам скажут все. Подобные заявления время от времени возникают, потому что нужно находить крайнего» — приводит слова Репина РБК.

Выступление Сергея Репина вызвало возмущение издателей листовок о йоге. В пабликах епархии 19 ноября появились гневные отповеди в адрес президента федерации йоги.

«В связи с тем, что господин Репин обвинил сотрудников Курганской епархии в невежестве и отсутствии образования, епархиальная пресс-служба считает необходимым прокомментировать ситуацию. Листовки были выпущены в рамках реализации епархией гранта „Зауральский центр духовно-нравственного развития личности“, получившего поддержку международного грантового конкурса „Православная инициатива-2021“. У них есть конкретный адресат: прихожане курганских храмов и слушатели епархиальных лекториев. Название обсуждаемой листовки: „Может ли христианин заниматься йогой?“. В ней не давалось оценки эффективности йоги, ее влиянию на физическое и психическое здоровье человека. Рассматривался только религиозный контекст. Утверждение господина Репина о том, что йога не имеет никакого отношения к восточным религиям, не соответствует действительности», — заявили в епархии.

В обоснование свой течки зрения представители РПЦ процитировали словари, в которых указывается, что большое влияние на развитие йогических практик оказал буддизм.

«Христианин не может заниматься йогой по тем же причинам, по которым не может одновременно исповедовать христианство, индуизм и буддизм. Как не может одновременно верить в Любящего Бога — Творца и безличного Брахмана, единственную жизнь и реинкарнацию, Царство Небесное и нирвану. А простые физические упражнения на гибкость и выносливость тела — это уже не йога. И заниматься ими в Церкви только приветствуется, они для прихожан, действительно, полезны. Эмоциональные выпады президента Федерации йоги РФ про „сожженный портрет Достоевского“ и „плохого дилера“ оставим без комментариев, они к обсуждаемой теме отношения не имеют», — заявили в Курганской епархии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter