Рус
Eng

Главу татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина признали причастным к экстремизму

Главу татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина признали причастным к экстремизму
Главу татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина признали причастным к экстремизму
19 ноября 2021, 19:46Общество
Верховный суд Татарстана утвердил ранее вынесенное Вхитовским районным судом Казани решение том, что руководитель республиканского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин (на фото) причастен к деятельности штабов Навального*.

В 2021 году Зинатуллин баллотировался в Государственную думу, но во время избирательной кампании прокуратура потребовала признать его причастным к экстремистской организации. Это значило бы для кандидата запрет на дальнейшее участие в выборах, сообщает «Коммерсантъ».

Представителя «Яблока» обвинили в популяризации деятельности оппозиционера Алексея Навального в соцсетях и организации в начале года согласованного с казанской администрацией митинга «против политических репрессий» в поддержку Навального и его сторонников, которые были ранее задержаны в ходе несогласованных акций.

Причастным к экстремистской организации Зинатуллина признали еще 20 августа, но он подал апелляцию. Он смог продолжить участие в выборах, поскольку решение суда не вступило в законную силу. Выборы, тем не менее, «яблочник» проиграл.

Решение татарстанского суда Зинатуллин хотел обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что в мае депутаты Госдумы подготовили ко второму чтению законопроект о запрете избираться в Госдуму тем лицам, которые ранее были замечены в участии в экстремистских и террористических организациях. Действие документа предлагается расширить на выборы всех уровней, начиная от муниципальных выборов до выборов в Госдуму.

*экстремистское, запрещенное в РФ движение

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter