Рус
Eng

Больше половины студентов IT-специальностей намерены покинуть Россию

Больше половины студентов IT-специальностей намерены покинуть Россию
Больше половины студентов IT-специальностей намерены покинуть Россию
19 ноября 2021, 10:26Общество
53% студентов, изучающих информационные технологии, собираются уехать из России. 25% из них планируют перебраться в США, 7% - в Великобританию, 6% - в Германию, 5% - в Канаду, 23% - в другие государства. 34% пока затрудняются с выбором страны для переезда.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование образовательной платформы GeekBrains. Аналитики отмечают при этом рост зарплат в IT-сфере в России. Однако и это не останавливает студентов планировать переезд. Впрочем, главная причина, по которой они хотят покинуть Россию - не в высоких зарплатах за рубежом, а в лучшем качестве жизни за границей. Такой ответ дали 35% опрошенных.

19% собираются присоединиться к родственникам и друзьям, проживающим в другой стране. 17% надеются, что за границей их ждет карьерный рост.

По словам главы Kaspersky Academy, проекта «Лаборатории Касперского» по поддержке талантов и повышения осведомленности в области ИТ-безопасности Дениса Борисова, за рубежом зачастую и вправду больше возможностей для молодых IT-специалистов, но немало их и в РФ.

- Понятно, что в международных ИТ-хабах, которые находятся, как правило, на территории Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, таких возможностей в целом больше. Правда в том, что российские компании конкурируют за студентов не только с другими российскими компаниями, но также с транснациональными гигантами и сотнями стартапов вроде тех, что находятся в Нидерландах. А это значит, что, для того чтобы привлекать талантливых студентов, ценностное предложение российского работодателя (с точки зрения задач, перспектив, компенсации) должно быть как минимум не хуже, чем у зарубежных компаний, конкурирующих с ним за таланты, - объяснил Баринов.

Напомним, что в прошлом месяце в списке самы высокооплачиваемых вакансий в России приводились вакансия разработчика компьютерных программ а 370 тысяч рублей в месяц и вакансия начальника IT-управления в фирму по подбору персонала - ему готовы были платить 350 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter