Рус
Eng

Аналитики ожидают роста ипотечной ставки выше 10% до конца 2021 года

Аналитики ожидают роста ипотечной ставки выше 10% до конца 2021 года
Аналитики ожидают роста ипотечной ставки выше 10% до конца 2021 года
19 ноября 2021, 08:56Общество
Средние ставки по ипотеке в России на новостройки без учета программ льготного кредитования выросли на 8,87%, на вторичное жилье - до 9,26%, на рефинансирование - до 8,66%.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на главу аналитического центра Дом.РФ Михаила Гольдберга.

В феврале прошлого года средняя ставка на первичное жилье была на уровне 8,59%, на «вторичку» - 8,86%. Проценты снижались в течение года в связи со смягчением денежно-кредитной политики Центробанка.

По словам эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, к началу 2022-го средние ставки по ипотеки могут подняться до 10% и превысить этот порог, поскольку кредиты дорожают. О грядущем приближении к 10% ипотечной ставкой заявили и в федеральной компании «Этажи», а в «ВекторСтройфинансе» полагают, что к Новому году ставка превысит 10%, если Банк России продолжит повышать ставку.

Существенный рост ставок по ипотеке начался после 15 ноября. Тогда в Сбербанке показатель для новостроек составил 8,8%, на «вторичку» - 9,1%. Повысит ставки и ВТБ - до 9%, но пересматриваться условия для тех, кто получил одобрение по ипотеке до 21 ноября, не будут. Кроме того, в ВТБ также предполагают, что в случае повышения ЦБ ключевой ставки до 8%, подорожает и ипотека.

Ранее вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов указывал, что за Сбербанком ставки по ипотеке будут поднимать и другие кредитные организации. Однако на фоне падения покупательной способности и большого уровня закредитованности россиян на рынке недвижимости ожидает стагнации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter