Рус
Eng

Владимир Спиваков и Александр Сокуров призвали ЮНЕСКО защитить памятники Карабаха

Владимир Спиваков и Александр Сокуров призвали ЮНЕСКО защитить памятники Карабаха
Владимир Спиваков и Александр Сокуров призвали ЮНЕСКО защитить памятники Карабаха
19 ноября 2020, 20:40ОбществоФото: Ondřej Žváček / wikimedia.org
Ряд видных деятелей российской культуры выразили озабоченность, что архитектурным и другим культурным памятникам Нагорного Карабаха теперь может грозить "судьба сирийской Пальмиры" даже после прекращения войны. Часть памятников древнего города Пальмира в 2015 году разрушили исламские террористы.

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в котором попросили сделать все необходимое для спасения памятников в Нагорном Карабахе, - сообщает агентство "РИА Новости". В письме говорится о глубоком беспокойстве, которое вызывает судьба "памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха".

Авторы письма отмечают, что даже после окончания боевых действий, продолжавшихся в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября, архитектурным памятникам региона грозит разрушение, уничтожение и вандализм - "трагическая участь, что ранее постигла сирийскую Пальмиру". Они просят ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для их спасения, придания им необходимого охранного статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо дирижера Владимира Спивакова и режиссера Александра Сокурова письмо подписали дирижер Теодор Курентзис, рок-музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Алексей Герман-младший и Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие деятели культуры, - отмечает РБК.

15 ноября министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили по телефону практическое выполнение достигнутого мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Они подтвердили необходимость привлечь к работе по мирному урегулированию и международные организации, включая ЮНЕСКО с целью "сохранения религиозного и культурного наследия".

15 ноября Армянская апостольская церковь сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в карабахском городе Шуша, занятом азербайджанскими военными. На появившихся в соцсетях фото и видео видно, что на стенах древнего собора появились надписи на азербайджанском языке. Введенные в Нагорный Карабах российские миротворцы тем временем взяли под охрану монастырь Дадиванк, расположенный в Кельбаджарском районе.

Впрочем, претензии по поводу варварского отношения к культурному наследию предъявляла и азербайджанская сторона. Академия наук Азербайджана подсчитала, что за время, пока территорию контролировали армянские силы, в Нагорном Карабахе 63 из 67 мечетей были полностью разрушены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter