Рус
Eng
Переброску воды в Крым из Краснодарского края назвали маловероятной

Переброску воды в Крым из Краснодарского края назвали маловероятной

19 ноября 2020, 19:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко заявил, что переброска воды из Краснодарского края на Крымский полуостров, который уже второй год страдает от затянувшегося маловодья, маловероятна, так как жители юга материковой части России сами страдают из-за тех же проблем.

В Крыму сейчас рассматривают все возможные варианты решения проблем с водой - уже соединены трубопроводами основные водохранилища, чтобы можно было перебрасывать воду из одного в другое, в ряде мест пробурили артезианские скважины, будут построены опреснители морской воды, начнется модернизация сетей, в которых местами больше половины воды из-за изношенности теряется по пути от водохранилища до потребителя. Правительство России в октябре представило комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма из 14 мероприятий стоимостью в 48 миллиардов рублей.

Что же касается, казалось бы, очевидного варианта - провести трубопровод по Крымскому мосту и подавать часть воды с Кубани, то, по словам Виктора Тарасенко, и эта тема неоднократно обсуждалась:

- Я дважды выезжал на Кубань и консультировался со специалистами, - рассказал ученый агентству "Интерфакс", - там очень четкая позиция: "Крымчане, обращайтесь к Днепру или к Дону. Реки Кубань нам самим с большим трудом пока еще хватает". И Тамань, и прилегающая к Краснодару часть региона сами нуждаются в пресной воде и думают на перспективу, как ее сохранить, аккумулировать. Если думать на перспективу, наверное, проект переброски воды с "материка" в Крым маловероятен, но проработать его надо.

В Федеральном агентстве водных ресурсов также считают, что переброска воды в Крым из Краснодарского края или Ростовской области, - очень дорогостоящие проекты, да и эти регионы тоже страдают от дефицита воды.

Член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме Роман Зыков говорит, что проект возможной переброски части воды все же интересный и стоит внимания:

- Если вести водопровод до Симферополя - получится порядка 300 километров трубы. Это достаточно дорогостояще, но проект на века. Симферополь находится над уровнем моря примерно на 300 метров, то есть воду нужно поднять, естественно, нужны насосные станции. Нужно изучить влияние проекта на Азовское море, возможно это может отразиться на его обитателях. Но этот проект может войти в историю, как, например, Крымский мост.

Маловодье в Крыму, начавшееся еще в 2019 году, по прогнозам, может продлиться и в 2021 году. В Симферополе и еще 39 населенных пунктах уже несколько месяцев вода подается в дома лишь в определенные часы, с недавних пор - лишь по два часа утром и вечером, при этом значительно ухудшилось ее качество - часто из кранов течет ржавая жидкость. Воду в сентябре начали отключать по ночам и в курортной Алуште, в октябре снижено давление в трубопроводах Белогорска, в ноябре - в Евпатории.

До 2014 года до 85% потребностей Крымского полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, проложенный от Днепра, но теперь он перекрыт украинской стороной и используется для обводнения Херсонской области, которая тоже страдает от засух.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter