Рус
Eng

Названа стоимость дозы COVID-вакцины на Украине

Названа стоимость дозы COVID-вакцины на Украине
Названа стоимость дозы COVID-вакцины на Украине
19 ноября 2020, 10:06Общество
Одна доза вакцины от коронавируса на Украине будет стоить семь долларов. Поскольку вакцинация проходит в два этапа, то общая стоимость прививки для одного человека составит 14 долларов.

Данные о стоимости коронавирусной вакцины для населения озвучил главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Одна доза вакцины в рамках механизма COVAX может стоить 7 долларов. Для полноценного двухразового вакцинирования необходимо 14 долларов», — приводит слова замминистра РИА Новости.

Всего на Украине планируют привить четыре миллиона жителей, для них закупят восемь миллионов доз вакцины. В 2021 году на закупку вакцины из бюджета потратят 2,6 миллиона гривен (92,3 тысячи долларов).

В рамках международного проекта COVAX, созданного Всемирной организацией здравоохранения совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, Украина бесплатно получит вакцину для 20 процентов населения.

Для тех, кому поступившей по международным каналам вакцины не хватит, власти страны выделят бюджетное финансирование на вакцинацию.

По данным ВОЗ, по проекту COVAX страны-участницы получат в общей сложности два миллиарда доз вакцины к концу года.

Сейчас над производством собственных вакцин от коронавируса работают ученые десятков стран. Первыми профилактический препарат создали ученые российского научного центра им. Гамалеи. Вслед за ними лицензию на массовый выпуск антикоронавирусной вакцины получил научный центр «Вектор». На финальной стадии исследования находится новая вакцина от коронавируса, разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, она демонстрирует эффективность в 95% случаев. Сейчас вакцину тестируют на 43 тысячах добровольцев. В ближайшие дни разработчики планируют подать заявку на одобрение этой вакцины. После регистрации вакцины производители готовы будут уже в этом году произвести до 50 миллионов доз вакцин, благодаря чему можно будет вакцинировать до 25 миллионов человек, а в следующем году компания планирует произвести еще около 1,3 миллиарда доз препарата, что позволит вакцинировать до 650 миллионов человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter