Рус
Eng
Согласован порядок продажи "красивых" автомобильных номеров

Согласован порядок продажи "красивых" автомобильных номеров

19 ноября 2019, 08:27ОбществоPhoto: topnomer.ru
МВД и Минэкономики пришли к единому мнению о том, каким способом граждане будут покупать так называемые красивые автомобильные номера с запоминающимся сочетанием цифр и букв. Их будут выдавать после уплаты госпошлин через портал госуслуг. Своими пошлинами такие знаки могут облагать и регионы.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник газеты "КоммерсантЪ", автомобильные номера или, как их официально называют, государственные регистрационные знаки (ГРЗ) поделят на обычные и "красивые" - с совпадающими буквами, цифрами и т. д. Желающий получить "красивый" номер должен будет написать заявление при регистрации автомобиля и подать его через портал госуслуг, где придется заплатить повышенную пошлину (от 5–10 тысяч рублей до 200-300 тысяч рублей).

Также возможна и распродажа "красивых" номеров с аукциона. До его начала желающий обзавестись таким знаком может временно ездить по обычному номеру. При продаже автомобиля с особенным ГРЗ покупатель должен будет оплатить повышенную госпошлину еще раз. Если он не захочет этого, то ГРЗ вернется в ГИБДД, а покупателю выдадут обычный номер. Но при вступлении в наследство платить пошлину наследнику не придется.

Авторы нового порядка реализации "красивых" номеров считают, что их идея сможет пополнить бюджет и сделает теневой рынок торговли ГРЗ невыгодным и полностью нелегитимным. Ведь подобная схема уже работает и хорошо зарекомендовала себя в соседнем Казахстане, где повышенную пошлину платят за номера с цифрами 001–009.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter