Рус
Eng

С 22 ноября медкомиссия на водительские права подорожает в два-три раза

С 22 ноября медкомиссия на водительские права подорожает в два-три раза
С 22 ноября медкомиссия на водительские права подорожает в два-три раза
19 ноября 2019, 07:34ОбществоФото: профосмотр-спб.рф
Сейчас прохождение медкомиссии, заключение которой необходимо для получения водительских прав, обходится в 1,5-2 тысячи рублей. Но уже 22 ноября вступают в силу поправки в приказ Минздрава к требованиям таких медкомиссий, и их цены вырастут, по некоторым данным, на 2-6 тысяч рублей в зависимости от региона.

Речь идёт о приказе министерства здравоохранения (Минздрава) за подписью главы ведомства Вероники Скворцовой, согласно которому поправки вносятся в предыдущий приказ 344Н. Он касается требований к освидетельствованию водителей – если раньше тех, кто рассчитывает получить или продлить водительское удостоверение, отправляли сдавать анализы на наркотики и алкоголь выборочно, при наличии подозрений у врача психиатра-нарколога, то теперь сдавать биологические жидкости придется всем, ранее сообщали "Новые Известия".

Новый приказ уже утвержден министерством юстиции, вскоре он вступит в силу.

Кандидатам на получение водительских прав придется сдавать анализ мочи на наличие в ней таких веществ или продуктов их распада как опиаты, каннабиоиды, фенилалкинамины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также на их производные и аналоги. Помимо этого необходимо будет сдать и анализ крови на наличие CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) – это маркер, показывающий злоупотребление алкоголем. Его уровень существенно повышается при ежедневном употреблении спиртных напитков, содержащих в сумме более 60 граммов чистого спирта и сохраняется в течение трех-четырех недель, поэтому водителям-пьяницам, чтобы сдать тест, терпеть теперь придется очень долго.

Также, как отмечает "Российская газета", анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям придется как минимум два раза приходить в наркологический диспансер. Сначала сдать анализы, а потом получить результат и заключение нарколога.

Эксперты говорят, что у поправок будет позитивный эффект – мол, с рынка уйдут "серые" медицинские центры, которые незаконно выдавали справки о прохождении медкомиссии, не имея в своем штате аккредитованных специалистов – психиатров-наркологов. Ведь проводить такой вид медосмотра может только специалист государственного медицинского или специализированного (психиатрического или наркологического) учреждения. Но только вот беда - уж больно они дорого стоят, эти тесты на наркотики и алкоголь, и оплачивать их придется гражданам, не у всех из которых две-три тысячи рублей - лишние деньги. К слову, в Москве такие анализы стоят еще дороже - примерно по три тысячи рублей уже за каждый. Да и нет полной гарантии, что водитель-пьяница принесет на исследование именно свою мочу.

На этом фоне в России вновь зашла речь о возможной выдаче водительских прав несовершеннолетним. Начальник ГИБДД Михаил Черников рассказал о том, что его ведомство не против такой практики, но при некоторых условиях, - сообщает издание inkazan.ru. Ранее в качестве такого условия называли обязательное присутствие в машине с несовершеннолетним водителем опытного взрослого автолюбителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter