Posted 19 ноября 2019, 04:34
Published 19 ноября 2019, 04:34
Modified 7 марта, 15:25
Updated 7 марта, 15:25
Речь идёт о приказе министерства здравоохранения (Минздрава) за подписью главы ведомства Вероники Скворцовой, согласно которому поправки вносятся в предыдущий приказ 344Н. Он касается требований к освидетельствованию водителей – если раньше тех, кто рассчитывает получить или продлить водительское удостоверение, отправляли сдавать анализы на наркотики и алкоголь выборочно, при наличии подозрений у врача психиатра-нарколога, то теперь сдавать биологические жидкости придется всем, ранее сообщали "Новые Известия".
Новый приказ уже утвержден министерством юстиции, вскоре он вступит в силу.
Кандидатам на получение водительских прав придется сдавать анализ мочи на наличие в ней таких веществ или продуктов их распада как опиаты, каннабиоиды, фенилалкинамины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также на их производные и аналоги. Помимо этого необходимо будет сдать и анализ крови на наличие CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) – это маркер, показывающий злоупотребление алкоголем. Его уровень существенно повышается при ежедневном употреблении спиртных напитков, содержащих в сумме более 60 граммов чистого спирта и сохраняется в течение трех-четырех недель, поэтому водителям-пьяницам, чтобы сдать тест, терпеть теперь придется очень долго.
Также, как отмечает "Российская газета", анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям придется как минимум два раза приходить в наркологический диспансер. Сначала сдать анализы, а потом получить результат и заключение нарколога.
Эксперты говорят, что у поправок будет позитивный эффект – мол, с рынка уйдут "серые" медицинские центры, которые незаконно выдавали справки о прохождении медкомиссии, не имея в своем штате аккредитованных специалистов – психиатров-наркологов. Ведь проводить такой вид медосмотра может только специалист государственного медицинского или специализированного (психиатрического или наркологического) учреждения. Но только вот беда - уж больно они дорого стоят, эти тесты на наркотики и алкоголь, и оплачивать их придется гражданам, не у всех из которых две-три тысячи рублей - лишние деньги. К слову, в Москве такие анализы стоят еще дороже - примерно по три тысячи рублей уже за каждый. Да и нет полной гарантии, что водитель-пьяница принесет на исследование именно свою мочу.
На этом фоне в России вновь зашла речь о возможной выдаче водительских прав несовершеннолетним. Начальник ГИБДД Михаил Черников рассказал о том, что его ведомство не против такой практики, но при некоторых условиях, - сообщает издание inkazan.ru. Ранее в качестве такого условия называли обязательное присутствие в машине с несовершеннолетним водителем опытного взрослого автолюбителя.