Рус
Eng

Вот те на! Трехголовый Змей Горыныч стал символом русской свободы

Вот те на! Трехголовый Змей Горыныч стал символом русской свободы
Вот те на! Трехголовый Змей Горыныч стал символом русской свободы
19 ноября 2017, 11:10Общество
В Костроме открыли памятник Свободе. Это трёхголовый былинный Змей Горыныч, запряжённый крестьянским плугом, который символизирует три ветви власти на службе у народа

15 ноября в сквере Борьбы состоялась официальная презентация нового памятника Свободе, сообщает КOSTROMA.TODAY.

Монумент носит название «Власть на службе народа» и изображает запряжённого плугом Змея Горыныча. Правда, площадка для новой достопримечательности Костромы временная, а на постоянной основе монумент обоснуется в парке «Берендеевка».

Автор идеи -депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов, а исполнитель — костромской скульптор Александр Ерёмин. Идея памятника Свободе возникла у политика после многочисленных встреч с людьми, которые считают себя несвободными. «Мы с вами прекрасно знаем массу памятников, олицетворяющие свободу того или иного государства. Но, как оказалось, в мире нет ни одного памятника свободе человека», - сказал на церемонии открытия Михайлов.

По задумке каждая из трех голов дракона символизирует ветвь власти – исполнительную, законодательную и судебную. Горыныч запряжен в плуг и пашет землю, то есть помогает людям, работая на их благополучие. Памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу.

Кроме всего прочего Михайлов предложил каждый год приходить к этому памятнику «всем тем, у кого сегодня нарушаются права — на достойную жизнь, на труд, на передвижение и так далее. Их фамилии тоже можно будет зачитывать в слух и это будет настоящей борьбой за свободу».

Есть опасения, что борцы за свободу не остановятся на идеализации одного только Змея Горыныча. В русской мифологии еще много нечисти, которая могла бы послужить благим целям на современном этапе. Не раскрыт еще противоречивый образ бабы Яги, ждут своего часа Кощей Бессмертный, русалки, домовые, лешие... Так что лиха беда - начало. Надо продолжать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter