Рус
Eng
Впервые в истории России суд запретил анекдот

Впервые в истории России суд запретил анекдот
Новость

19 ноября 2014, 17:11
Впервые в истории России суд запретил анекдот

Индустриальный районный суд Ижевска признал экстремистским анекдот, опубликованный социальной сети «Вконтакте». Это первый подобный случай в российской судебной практике.

В начале ноября 2014 года в Ижевске было возбуждено уголовное дело против местного жителя, который опубликовал на своей странице «Вконтакте» демотиватор с изображением свастики и анекдот, признанный экстремистским, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Причиной для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) стал опубликованный демотиватор, представляющий собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, что из их рук складывается изображение свастики. Под изображением находится строчка из песни Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Вторым материалом, признанным экстремистским, стал анекдот, который начинается со слов «Суд. Дело об избиении кавказца...». Отметим, что он является лишь переделкой старого советского анекдота, главным действующим лицом которого является не кавказец, а еврей. Действие «бородатого» анекдота разворачивается в автобусе.

По сюжету еврей наступает на ногу одному интеллигентному пассажиру. Тот, в свою очередь, решает ударить обидчика, если он не уберет свою ногу через пять минут. А другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что «по всей стране началось», и тоже подключается к драке.

Судебное решение о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде, но Верховный суд Республики Удмуртия оставил решение нижестоящего суда без изменений.

С вынесенным судом заключением не согласны также правозащитники центра «Сова». «Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию. По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она не очевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК», - говорится в отчете информационно-аналитического центра.

Однако оба материала уже признаны экстремистскими. «На основании решения суда информационные материалы, опубликованные в социальной сети «ВКонтакте» будут внесены в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России», - говорится на сайте прокуратуры Удмуртской республики.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter